联系我们 | 加入收藏 | 旧版回顾
首 页 | 机构设置 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 调查研究 | 远教之声
 当前位置: 首页大庆组织工作干部工作干部管理
解决选任难题 提高选人用人公信度
2009-06-29 09:17:51    浏览次数:0

如何避免“以票取人”提高推荐质量 科学分析结果 重视日常考核

叶水源

● 参与投票范围越广、人数越多则越能接近准确地评价干部

● 民主推荐、历次推荐、年度考核、目标任务完成等几方面情况相结合,缜密分析个别干部推荐票异常较高或较低的原因

 

民主推荐是群众在干部选拔过程中行使知情权、参与权、选择权和监督权的有效载体,是从源头上预防和治理用人不正之风的重要举措。但民主推荐失真,也是近期出现的一个共性问题,如何防止简单“以票取人”,进一步提高选人用人公信度,这是当前各级党委和组织部门都在研究探讨的课题。结合工作实际,我认为,提高民主推荐质量,科学分析推荐结果,重视日常考核,是解决目前“以票取人”的有效途径。

提高民主推荐质量。一要扩大投票范围。实践证明,参与投票范围越广、人数越多则越能接近准确地评价干部。为避免简单以票取人,将民主推荐、民主测评范围适当地扩大。二要加强引导。要引导参加投票人员客观公正对待手中权力,使他们认识到民主推荐既是一项民主权利,更是一种神圣职责,不以好恶恩怨出发,以感情代替原则,不填友情票、同情票、地域票、资历票、关系票,确保从源头上防止评价和选任干部失真、失实、失误。三要严密组织操作,严肃推荐纪律。民主推荐时可建立“秘密写票间”或者分开填写,防止互相影响,为群众提供可以完全真实地表达个人意图的场所和空间。同时严肃推荐纪律,凡发现有拉票、串票、贿选等干扰破坏正常投票活动,一经查实,严惩不怠。四要分类推荐。把班子成员的推荐票和普通干部群众的推荐票分开计算,并适当提高在班子成员中得票率所占比重。
科学分析推荐结果。缜密分析民主推荐票,科学确定考察对象是防止简单“以票取人”最关键、最直接、最有效的措施。在选拔任用工作实践中,青田县主要从五个方面去印证民主推荐情况:即把民主推荐情况同历次推荐情况互相结合,同近几年的年度考核情况相结合,同目标任务完成情况相结合,同平时了解到的干部情况相结合,同考试成绩相结合。如何结合呢?就是把这几方面的情况细化量化,确定适当比例同民主推荐情况相加,以此确定考察对象的目的是为了走出“一次推荐定终身”的误区,防止简单“以票取人”。因为,一个品质不是很好、行为不是很端正的干部,可以通过一时的表现或迷惑而获得大多数人的好感或认同,但要长期坚持下去,就不那么容易了。通过结合,能全面了解干部德、能、勤、绩、廉的综合表现,也能缜密分析个别干部推荐票异常较高或较低的原因,有效防止其他因素对干部选拔任用工作的影响,把优秀干部推荐选拔到各级领导岗位上,坚持正确的选人用人导向。
重视干部日常考核。当前一些地方存在重推荐轻考察的问题,同时还存在任前考察的分量明显重于日常考核,这就导致了一些干部错误地认为“提拔不提拔不在平时工作好不好”,等到提拔或者是换届时才积极表现,以取悦群众和上级组织部门。因此,完善考核内容,研究探讨考察“生活圈”、“社交圈”等方面切实可行的办法。要在干部和群众中形成“干部是否得到提拔重用,着重看干部的一贯表现”的干部选拔任用导向,促使干部脚踏实地干工作,一心一意谋发展。为掌握干部平时表现情况,青田县年终都对科级单位组织考核,并由县领导对所联系单位写评语,确定分管干部考核等次,存入干部档案。根据日常考核情况,对业绩比较突出、群众公认度高的同志作为后备干部进行培养,并规定所有拟任干部必须从后备干部提出。最近的乡镇、县直换届中,青田就根据不同层次投票推荐情况和平时考核结果进行量化来确定考察对象,经考察、集体研究任用。(作者:浙江省青田县委常委、组织部长)

 

 

如何解决“带病上岗”:正确导向 科学考核 严格管理

林利育

● 建立科学的考核评价机制,全面、准确、客观、公正地考核评价干部,是防止干部“带病上岗”的关键所在

● 严格干部教育管理,防止干部走上岗位“染病”

作为基层党委,在干部选任工作中如何提高选人用人的公信度,防止干部“带病上岗”?笔者认为,必须要做到“三个坚持”,即坚持正确用人导向,坚持科学考核评价,坚持严格教育管理。

用人导向是最大的政策导向。用什么样的人,不用什么样的人,不仅关乎党风民意,而且直接关系着党和国家的兴衰和人民的祸福。因此,各级党委和组织部门,要坚持从事业出发,以“六个”用人导向为标准选拔任用干部,把德才兼备的干部选拔上来,坚持尊重信任干部、关心爱护干部,充分调动干部干事创业的积极性;坚持培养锻炼干部,大胆使用干部,为干部干事创业搭建舞台;坚持客观科学地评价干部,公平公正地对待干部,切实营造干部工作的良好环境。唯有如此,才能通过树立、落实和坚持正确的用人导向,褒奖那些贡献突出的干部,支持那些一身正气的干部,鼓励那些老实干事的干部,鞭策那些相形见绌的干部,教育那些跟风行事的干部,约束那些投机钻营的干部,进一步提高选人用人水平。
建立科学的考核评价机制,全面、准确、客观、公正地考核评价干部,做好干部提拔前的“体检”工作,是防止干部“带病上岗”的关键所在。重点要把握三个方面工作:一要创新考核评价方式。把定性考核与定量考核、年度考核与平时考核、组织考核与群众评议结合起来,变突击性考察为经常性考察,变室内考察为实地考察。积极运用量化分析、财务分析、跟踪了解、现场查看等灵活有效的方式,强化绩效考核。二要拓宽干部考察的范围。在谈话对象上,要选择对考察对象比较了解的同志,把谈话范围扩大到基层干部群众、原工作单位或有工作联系的知情人,特别是要重视听取离退休干部、原工作单位的意见。在考察内容上,要重视加强“工作圈”、“生活圈”的考察,除了考察干部思想政治素质、工作能力水平、工作实绩成效等方面内容外,还要认真了解考察对象在工作时间以外的思想言论、行为表现、接触范围、兴趣爱好等方面的情况。三要提高考核评价的民主化程度。在个人述职,民主测评、民主推荐、个别座谈、调查核实等过程中,都要坚持群众路线,确保群众广泛参与。认真落实群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权。
干部选准之后如何进行有效管理,使干部不犯错误或少犯错误,防止干部走上岗位“染病”,是我们当前干部工作的又一个难点问题。要破解这个难题,从组织方面来说,要做好几个方面的工作。一要重视教育。教育不是一个软指标,千万不能忽视教育的作用,但教育的成效周期较长,需要持之以恒。受市场经济竞争因素的影响,现在一些干部急功近利,听不进大道理,对学习教育不以为然,有的甚至不顾各种规章制度和法律法规,为所欲为,等到染了“病”,出了问题,才后悔没有好好学习,没有好好改造世界观。二要推进干部轮岗交流。在领导班子调整中,要把干部交流同培养使用结合起来,逐步规范、认真做好回避性交流、培养性交流、任职期满交流、调整性交流工作,防止一个干部在一个部门或地方工作时间太长,形成“圈子”,降低了“免疫”能力。三要加强监督管理。监督是预防干部“染病”最有效的管理手段,要建立健全监督机制,把干部监督工作贯穿于干部活动的全过程。要根据平时对干部的考察、考核及群众来信来访所反映的问题,及时找干部谈话,该提醒的提醒,该教育的教育,该批评的批评,抓好“防疫”工作,预防干部在岗位上“染病”。
(作者:广东省惠州市惠城区委常委、组织部长)

 

 

如何消除“暗箱操作”:完善制度 群众参与 阳光监督

李启旺

● 建立健全民主开放的干部选拔任用工作机制,打破传统权力运行的封闭系统,是消除选人用人中“暗箱操作”制度空间的关键所在

● 扩大群众参与面,提高民意取向在干部选任中的权重,可以有效压缩“暗箱操作”存在的弹性空间
 
消除选人用人中的“暗箱操作”是提高选人用人公信度的有效举措之一。要消除“暗箱操作”,笔者认为,首先要完善选人用人的制度设计,其次要让群众有效参与干部选拔任用工作,还要实施“阳光监督”,让选人过程在阳光下运行。
完善制度设计,构建民主开放的选人用人工作机制。机制就是导向,规则决定公平。建立健全民主开放的干部选拔任用工作机制,打破传统权力运行的封闭系统,是消除选人用人中“暗箱操作”制度空间的关键所在。宿迁的干部任前公示制、公推公选、公推直选等举措,可以说都体现了构建民主开放的选人用人机制,从实践上看,成效也比较明显,有效地避免了“暗箱操作”。因此,应牢固坚持民主公开的干部人事制度改革方向,进一步健全完善公开选拔、竞争上岗、公推公选、公推直选等制度设计,完善公开、公平、公正的选人用人机制,真正将决定权交到广大群众手中,深入推进干部工作的民主化、科学化进程,以公开求透明,以透明破神秘,以公平求公认,以公正求公信。
扩大民主,让群众有效参与干部选拔任用工作。扩大群众的参与面、提高民意取向在干部选用中的权重是消除“暗箱操作”的重要保证。应围绕干部选拔任用工作中初始提名、民主推荐、考察、酝酿、讨论决定等关键环节,进一步扩大民主,提高民意参与的广度和深度。宿迁市对群众全程参与干部选拔任用工作进行了积极的探索,如在干部初始提名环节,制定了党委常委会或全委会“公开提名”制度,使隐性的干部提名权力显性化,提名行为公开化;在民主推荐环节,实施拟任职干部人选定向推荐和集中推荐相结合的“两轮推荐”制度,并公开推荐结果,形成“多数人选人、在多数人中选人”的开放式选拔任用工作机制;在干部考察环节,全部实施干部考察预告制、考察人选公示制,让更多的干部群众了解考察程序、职位要求,积极参与考察工作,扩大干部考察的广度和深度;在酝酿环节,规范酝酿通气的主体、时间、内容、范围、方式、结果运用和纪律要求,形成广泛征集各方面意见和建议的有效机制;在讨论决定环节,健全完善全委会票决制度,对下一级党政正职,同级党委、政府工作部门与群众团体正职,党委部门副职的拟任人选和推荐人选,由党委常委会提名,全委会审议,进行无记名投票表决。上述举措,扩大了群众参与面,提高了民意取向在干部选任中的权重,有效地压缩了选人用人“暗箱操作”存在的弹性空间。
实施“阳光监督”,让选人过程在阳光下运行。把监督权交给广大群众,置干部选拔任用于阳光下运行,是堵塞“暗箱操作”漏洞的最有效手段。宿迁市探索实施了干部选拔任用工作全程记实公开制度,对干部选拔任用过程中的民主推荐、初始提名结果、考察、酝酿、任职、竞争性选拔干部、考核、监督等各个环节的情况,以及干部选用过程中出现的容易影响干部使用的一些重要情况,进行全过程记实,并通过适当方式向社会和群众进行全面或适度公开,接受群众的民主监督,有效避免了“暗箱操作”。同时,完善党内监督机制,建立党委常委会向全委会全体会议专题报告干部工作并接受民主评议和委员质询制度,不断扩大群众的知情权、监督权,增加干部选拔任用工作的透明度,使干部选拔任用工作始终置于广大群众的“阳光监督”之下,从而有效地避免了选人用人“暗箱操作”的人为因素。(作者:江苏省宿迁市委组织部)

 

 

如何防止“跑官要官”:健全机制 加强监督 严厉惩处

赵发旗

● 要从根本上消除跑官要官、买官卖官等腐败现象,必须从加强思想教育、推进制度建设、完善监督机制入手,在“导、堵、督、惩”上下功夫,有效防止和纠正选人用人上的不正之风,确保党的干部人事制度得到正确的贯彻落实

从近年来各级各地查处的一些典型腐败案件来看,跑官要官、拉票贿选、甚至买官卖官的歪风在一些地方和部门潜滋暗长。“不跑不送,原地不动;只跑不送,平级调动;又跑又送,提拔重用”在个别地方俨然成为一条干部升迁提拔的“潜规则”。这些腐败现象严重地扰乱了正常的干部选拔任用工作,扭曲了党的干部路线方针政策,损害了党和政府在人民群众中的形象和威信。

要从根本上消除跑官要官、买官卖官等腐败现象,必须从加强思想教育、推进制度建设、完善监督机制入手,在“导、堵、督、惩”上下功夫,有效防止和纠正选人用人上的不正之风,确保党的干部人事制度得到正确的贯彻落实。
要在“导”字上下功夫,使领导干部不要跑官要官。之所以出现干部跑官要官的现象,很大程度上是“官本位”思想在作祟。因此,必须围绕权力是人民赋予的,要为人民掌好权、用好权这个根本问题,教育引导各级领导干部树立正确的权力观,正确对待权力、地位和自身利益,做人民的公仆,不断提高抵制跑官要官、买官卖官行为的自觉性,分清荣辱界限,从思想上筑起一道牢不可破的防线。
要在“堵”字上下功夫,使领导干部不必跑官要官。选人用人制度存在的缺陷与不足,为跑官要官提供了现实的空间。因此,必须从制度上着手,“堵”住这扇腐败之门。要进一步完善干部选拔任用制度,增强干部工作的透明度,让选人用人权在阳光下运行。要进一步完善民主推荐、民主测评、任用提名等制度,推行干部任用票决制,进一步扩大干部选拔工作中的民主。要进一步完善公开选拔、竞争上岗、差额选举等办法,搭建公平竞争平台。要建立健全干部考核评价体系,增强考核评价体系的科学性、完整性和系统性。通过完善和落实一系列的选人用人制度,真正做到有能力的、政绩突出的,不跑也会提;不符合条件的,会跑也不提。
要在“督”字上下功夫,使领导干部不能跑官要官。管理监督机制乏力也是跑官要官现象时有发生的一个重要原因。因此,必须加强对选人用人权的过程监督、舆论监督和群众监督。严格执行党政领导干部选拔任用工作有关事项报告制度,加强干部任前监督,对选人用人问题反映较多的地方和单位要进行重点检查。要科学规范和有效监督“一把手”的用人行为,同时,加强组织、纪检、审计等部门的协调联系,疏通信息渠道,健全协调配合机制,形成预防用人腐败的强大合力。
要在“惩”字上下功夫,使领导干部不敢跑官要官。跑官要官者得利则效仿者至,跑官要官者得惩则接踵者绝。一定要坚决惩处任何用人上的腐败行为和腐败分子,发现问题一查到底,决不姑息,决不手软,不给投机钻营者可乘之机,不使其心存侥幸。凡是有这样问题的,不管情节轻重,按组织程序一律先免职,再按规定处理,从而形成严厉的惩处机制,让跑官要官绝迹。同时,要建立选人用人失察追究制度,对用人失察者视情节轻重追究其责任。
[打印本文]  [错误报告]  [返回顶部]  [关闭窗口]  
  更多新闻
·红岗区四大渠道解决就业难题 2010/06/01
·我市多场招聘会签约率低 2010/05/28
·大同区超常规措施破解春种难题 2010/05/17
·我市组织收听收看贯彻实施四项监督制度进一步提高选人用人公信度视频会议 2010/05/10
·陕西汉阴:“四级遴选”有效提升选人用人公信度 2010/04/26
 
 
·关于选拔优秀年轻干部到基层任职的通知 06/29
·解读公推公选的“南京样本” 06/29
·重庆“突袭”测评后备干部 06/29
·解决选任难题 提高选人用人公信度 06/29
·作风建设:干部队伍建设的关键环节 06/29
·怎样在干部选任中落实民主集中制 06/29
·浅谈“老实人”干部的选任与培养 06/29
·构建完善党政人才评价认可机制 06/29
·领导干部作风建设要注意解决苗头性问题 06/29
·干部人事制度改革三十年 06/29
·浙江省奉化市出台政策对工作表现优秀的... 06/29
·浙江省象山县以项目培养干部以干部推动项目 06/29
 
·关于选拔优秀年轻干部到基层任职的通知 06/29
·解读公推公选的“南京样本” 06/29
·重庆“突袭”测评后备干部 06/29
·解决选任难题 提高选人用人公信度 06/29
·作风建设:干部队伍建设的关键环节 06/29
·怎样在干部选任中落实民主集中制 06/29
 
·大庆市基层党建工作经费保障实施细则 06/10
·大潮回声——肇州县实现村党总支引... 05/28
·大庆市基层组织建设年活动推进落实方案 11/20
·关于进一步推进基层组织建设年活动... 11/14
·全市深入开展“创先争优”活动综述 11/10
·关于做好2011年全市村党组织和村民... 11/09
·关于开展向“百面红旗”学习活动的通知 11/09
·“百面红旗”表彰决定 11/09
 
·中组部人才工作调研组来庆调研 09/28
·高端人才大庆行活动启动 09/24
·大庆市2014年人才引进公告(2014年6月2... 07/02
·通知 06/11
·大庆市引进人才培训班开班 05/28
·关于做好2014年第三批人才引进工作的通知 05/22

中共大庆市委组织部主办 黑ICP备13000096号