联系我们 | 加入收藏 | 旧版回顾
首 页 | 机构设置 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 调查研究 | 远教之声
 当前位置: 首页大庆组织工作干部工作干部管理
领导干部作风建设要注意解决苗头性问题
2009-06-29 14:52:29    浏览次数:0

加强国有企业反腐倡廉建设,对于保证国有企业改革发展至关重要。大量情况表明,在改革开放和市场经济条件下,社会上形形色色的腐朽思想会侵蚀一些党员干部。党员干部特别是领导干部要始终保持清正廉洁、经受住拒腐防变的考验,就必须筑牢思想防线,坚定革命意志。不仅要注重个人修养,克服自身存在的缺点和不足,更要注重防微杜渐,克服思想深处存在的苗头性问题。从一定意义上讲,苗头性问题更需要警惕。

社会上各种不正之风,是腐败现象产生的温床,也是外因,领导干部思想深处的苗头性问题则是腐败现象产生的内因,外因通过内因而起作用。所以说,苗头性问题是领导干部思想中的重要隐患。领导干部出问题,往往是从思想上出问题开始的。思想的堤坝筑牢了,才能真正做到防患于未然。要保证领导干部思想上不出问题,就必须随时注意克服苗头性问题。我们常说,千里之堤,溃于蚁穴,讲的就是这个道理。领导干部的苗头性问题如果不消除,容易由量变发展为质变。现实生活中的大量案例反复表明,领导干部走向腐败深渊往往是从苗头性问题开始的,小问题不注意导致思想上麻痹大意,思想上的自我放纵导致行为失范和权力滥用。只有坚持防微杜渐,及早发现和解决苗头性问题,才能筑牢拒腐防变的思想道德防线,有效防止领导干部腐败变质。

因此,加强领导干部作风建设,必须高度重视克服苗头性问题。一方面,要加强教育,端正思想认识,树立正确的观念,靠坚定的理想信念来增强免疫力和抵抗力;另一方面,要靠制度来约束,靠法律来规范,用反面典型来警示,把苗头性问题消灭在萌芽状态。

从当前企业领导干部思想的实际状况出发,要着力解决以下几个方面的苗头性问题:

一要注重克服主观主义、经验主义方面的苗头性问题。领导干部的决策是否科学、正确,对企业发展至关重要。一个人刚当主要领导或刚到一个单位当主要领导的时候,由于掌握的信息不那么全面,对情况不那么了解,所以遇到情况和问题时,往往能主动调查研究,收集信息,通过认真分析判断后,再进行决策。但经过一段时期以后,随着占有信息的增多,情况的熟悉,经验的积累和丰富,领导的能力和自信心也在不断提高,这时再遇到什么情况和问题,即使主观上不想犯经验主义的错误,但已占有的信息和已积累的经验会不由自主地产生一种条件反射,并由此形成一种主观判断。如果这个时候不加以注意,就很容易忽略调查研究、忽略听取群众意见,凭主观印象作出决策。一个领导干部工作经验丰富、领导能力提高是好事;但如果过分依赖自己的经验,把握不好、处理不当,在经验丰富的时候就容易犯主观主义、经验主义的错误,使好事变成坏事。对于领导者决策者来说,个人阅历再丰富,都是有局限性的,经验越丰富,越应加倍警惕被个人经验所误。

二要注重克服淡化民主集中制的苗头性问题。民主集中制贯彻得如何,关键在领导干部,尤其是主要领导干部。一个人刚当领导特别是主要领导的时候,想搞“一言堂”、“家长制”,想搞违背民主集中制的事情,一般来说不那么容易,因为有种种主客观因素的制约,特别是个人的威望不够。任职时间长了后,随着个人业绩的积累、领导威信的提高、班子核心的形成,无形中就会形成一种决策导向力和控制力。这个时候讨论问题,主要领导的态度就可能对决策产生非常大的影响。如果班子里的其他同志,不那么有主见,不那么敢于坚持自己的立场和观点,随波逐流,看眼色行事,就很容易形成“一边倒”。个人能力的提高,班子核心的形成,有利于快速作出决策,有利于推动工作的开展;但如果把握不好,就会影响民主集中制的贯彻落实,导致决策和工作失误。

三要注重克服脱离群众的苗头性问题。我们的领导干部,大多来自基层,对群众有感情,工作中也大多能注重群众利益,但同时也存在一些令人担忧的问题。一是随着担任领导职务时间的推移,同群众的感情可能逐渐淡化。二是随着职务的升迁,可能拉大同群众之间的距离。从基层工矿长,到厂长经理,以至到副总经理、总经理,中间层越来越多。虽然领导干部也常下基层,但是无论到哪里,很快就被干部们层层围上,真正接近群众很难。三是随着事务增多,客观上减少了同群众的接触。职务越来越高,事情越来越多,下基层同群众见面的机会也就越来越少。四是容易把身边的同志和基层的干部当作群众,而把自己同普通的群众隔离开来。这些因素是客观存在的,如果领导干部主观上认识不到、调整不力,就很容易脱离群众。作为领导干部,既要组织好、领导好群众,又要实现好、维护好群众利益,这是我们的职责,也是我们的义务。我们不能一味地强调组织和领导群众,而弱化或忽视群众的需求和利益。如果领导干部不能处理好这两者的关系,不重视群众的需求,不能真正实现和维护群众利益,就无法组织群众、领导群众,群众也不会拥护和支持我们。

四要注重克服弱化自我约束的苗头性问题。一个领导干部刚到一个新的单位、新的岗位,对自己的要求和约束往往比较严,但时间长了,环境熟悉了,这种约束就会逐渐弱化,自律心理也会放松。下属也是这样,在一起工作时间长了,对领导的情况,包括领导的思路、风格、习惯、禀性等也熟悉了,有些人就会投其所好。需要引起领导干部警惕的是,有些别有用心的人在了解和掌握了领导干部的个性、特点、爱好后,便不遗余力地投其所好、投机钻营。如果被这些人利用,就非常危险。领导干部切不可认为小节事小。事实上,领导干部一个小小的个人爱好,都有可能成为别人攻关的一个薄弱点和突破口。有些心术不正的人就讲:“不怕领导有爱好,就怕领导没爱好。”没爱好,他们还可以帮你培养“爱好”,只要你喜欢,他们就千方百计让你“满意”。仔细想一想、看一看,我们身边不少人就是这样犯错误的。领导干部必须看到,一件对于普通人来说非常普通的事情,放在我们身上可能就很特殊。当然,也不是说领导干部不能有正常的个人生活和爱好,但必须始终保持一种警觉。实践表明,领导干部如果放松了对自己的要求,就可能丧失原则和立场,就难免犯错误。

上述这些方面的苗头性问题,是每个领导干部在日常工作和生活中都有可能遇到的。领导干部应慎独、慎初、慎微、慎行,自觉规范自己的言行,不能把自己混同于一般群众,一定要对自己的要求严一些、标准高一些。作为一名领导干部,在一个岗位工作几年以后,就应该进行一次深刻的自我剖析。对可能出现的苗头性问题,要始终保持应有的警觉,加强防范,警钟长鸣。要多抽出一些时间用于政治理论学习,特别是要认真学习中国特色社会主义理论体系,加强党性修养,这对于我们做好工作,对于个人的健康成长,是非常重要和有益的。

(作者:中国石油化工集团公司党组书记、总经理)

[打印本文]  [错误报告]  [返回顶部]  [关闭窗口]  
  更多新闻
·大庆市萨尔图区公开选拔领导干部公告 2016/07/29
·大庆市扎实推进领导干部到党校讲课工作 2016/07/04
·大庆市公开选拔副处级领导干部和企业副职领导人员考察人选公告 2010/10/21
·大庆市公开选拔副处级领导干部和企业副职领导人员面试成绩公告 2010/09/22
·关于大庆市公开选拔领导干部面试的通知 2010/09/20
 
 
·关于选拔优秀年轻干部到基层任职的通知 06/29
·解读公推公选的“南京样本” 06/29
·重庆“突袭”测评后备干部 06/29
·解决选任难题 提高选人用人公信度 06/29
·作风建设:干部队伍建设的关键环节 06/29
·怎样在干部选任中落实民主集中制 06/29
·浅谈“老实人”干部的选任与培养 06/29
·构建完善党政人才评价认可机制 06/29
·领导干部作风建设要注意解决苗头性问题 06/29
·干部人事制度改革三十年 06/29
·浙江省奉化市出台政策对工作表现优秀的... 06/29
·浙江省象山县以项目培养干部以干部推动项目 06/29
 
·关于选拔优秀年轻干部到基层任职的通知 06/29
·解读公推公选的“南京样本” 06/29
·重庆“突袭”测评后备干部 06/29
·解决选任难题 提高选人用人公信度 06/29
·作风建设:干部队伍建设的关键环节 06/29
·怎样在干部选任中落实民主集中制 06/29
 
·大庆市基层党建工作经费保障实施细则 06/10
·大潮回声——肇州县实现村党总支引... 05/28
·大庆市基层组织建设年活动推进落实方案 11/20
·关于进一步推进基层组织建设年活动... 11/14
·全市深入开展“创先争优”活动综述 11/10
·关于做好2011年全市村党组织和村民... 11/09
·关于开展向“百面红旗”学习活动的通知 11/09
·“百面红旗”表彰决定 11/09
 
·中组部人才工作调研组来庆调研 09/28
·高端人才大庆行活动启动 09/24
·大庆市2014年人才引进公告(2014年6月2... 07/02
·通知 06/11
·大庆市引进人才培训班开班 05/28
·关于做好2014年第三批人才引进工作的通知 05/22

中共大庆市委组织部主办 黑ICP备13000096号