联系我们 | 加入收藏 | 旧版回顾
首 页 | 机构设置 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 调查研究 | 远教之声
 当前位置: 首页大庆组织工作干部工作干部管理
浅谈“老实人”干部的选任与培养
2009-06-29 14:57:39    浏览次数:0

按照科学发展观的要求,大力倡导“不让老实人吃亏、不让投机者得利”的用人导向,把广大干部的心思和精力引导到专心谋事、专注干事、专力干成事上来,是全面建设小康社会的必然要求。

慧眼识干部。领导干部按照科学发展观的要求选任“老实人”干部,既要有爱才之心,从党的事业需要出发,选任“老实人”干部的责任感,又要有识人之能,分得清“老实人”与“投机者”、“庸人”的区别。一要提高素养“识”干部。要抓住一切可利用的时间,加强自身学习,提高政治理论水平和个人修养,提高政治敏感性和鉴别力,炼就出“火眼金睛”。二要深入基层“访”干部。老实人往往注重埋头做事,不善声张造势,辛苦和业绩往往不易广为人知;他们清正自守,不好拉拉扯扯、吃吃喝喝,往往人脉不广;他们不跑不送,不找不要,不善奉迎,往往引不起别人的关注。所以,领导干部要深入基层识别、发现、挖掘“老实人”干部,切实把他们纳入视野。三要拓宽渠道“选”干部。要按照《干部任用条例》要求,进一步深化干部人事制度改革,扩大干部选任民主,做到“个人自荐、群众举荐、组织推荐”相结合,拓宽选人用人渠道,建立“老实人”干部脱颖而出的干部工作新机制。

公道用干部。用什么样的人,不用什么样的人,体现用人导向,关乎党风民意,关系事业发展。一要有颗公道心。领导干部要保持公道心,不带“有色眼镜”,不纠缠细枝末节,做到公道正派、客观公正地评价、使用“老实人”。要有“举贤不避仇”的勇气和胸怀,不感情用事,更不能因个人好恶对老实人打击报复。二要形成“重用老实人”的正确导向。对发现的“老实人”干部,要旗帜鲜明地支持、大张旗鼓地宣传,让全社会都来了解他们,使他们成为受人尊重的对象,进而根据其特点和特长,选拔到充分发挥其才能的重要岗位大胆使用。三要不给投机钻营者机会。对于投机取巧者,领导干部要旗帜鲜明、态度坚决,绝不让其如意算盘得逞,彻底铲除其成长的土壤,不给其留任何机会和空间。

严格管干部。对发现的“老实人”干部,既要在工作上严管,又要在生活上厚爱。一要精心培育强素质。按照注重实效、分类培训的工作思路,采取多种形式,对干部进行全方位、立体式的培训,提高他们干工作的能力、抓发展的本领。二要严格管理促履责。按照科学发展观的要求,进一步完善干部管理办法,推行问责机制,将各项工作任务细化、量化、具体化,对工作不积极不主动、不能按时完成任务的干部,明确整改时限,整改成效不明显的,要采取必要的处理措施。三要真情关爱解忧困。领导干部要关心那些“老实人”干部在工作和生活上遇到的问题,设身处地为他们着想,帮助他们解决实际困难,让他们感受到党和组织的关怀和温暖,激发他们干事创业为民的激情和活力。

[打印本文]  [错误报告]  [返回顶部]  [关闭窗口]  
  更多新闻
·拟任职干部公示(20161021) 2016/10/21
·拟任职干部公示(20160902) 2016/09/02
·拟任职干部公示(20160728) 2016/07/28
·助力年轻干部在实践锻炼中尽快成长 2016/07/04
·拟任职干部公示(20160624) 2016/06/24
 
 
·关于选拔优秀年轻干部到基层任职的通知 06/29
·解读公推公选的“南京样本” 06/29
·重庆“突袭”测评后备干部 06/29
·解决选任难题 提高选人用人公信度 06/29
·作风建设:干部队伍建设的关键环节 06/29
·怎样在干部选任中落实民主集中制 06/29
·浅谈“老实人”干部的选任与培养 06/29
·构建完善党政人才评价认可机制 06/29
·领导干部作风建设要注意解决苗头性问题 06/29
·干部人事制度改革三十年 06/29
·浙江省奉化市出台政策对工作表现优秀的... 06/29
·浙江省象山县以项目培养干部以干部推动项目 06/29
 
·关于选拔优秀年轻干部到基层任职的通知 06/29
·解读公推公选的“南京样本” 06/29
·重庆“突袭”测评后备干部 06/29
·解决选任难题 提高选人用人公信度 06/29
·作风建设:干部队伍建设的关键环节 06/29
·怎样在干部选任中落实民主集中制 06/29
 
·大庆市基层党建工作经费保障实施细则 06/10
·大潮回声——肇州县实现村党总支引... 05/28
·大庆市基层组织建设年活动推进落实方案 11/20
·关于进一步推进基层组织建设年活动... 11/14
·全市深入开展“创先争优”活动综述 11/10
·关于做好2011年全市村党组织和村民... 11/09
·关于开展向“百面红旗”学习活动的通知 11/09
·“百面红旗”表彰决定 11/09
 
·中组部人才工作调研组来庆调研 09/28
·高端人才大庆行活动启动 09/24
·大庆市2014年人才引进公告(2014年6月2... 07/02
·通知 06/11
·大庆市引进人才培训班开班 05/28
·关于做好2014年第三批人才引进工作的通知 05/22

中共大庆市委组织部主办 黑ICP备13000096号