联系我们 | 加入收藏 | 旧版回顾
首 页 | 机构设置 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 调查研究 | 远教之声
 当前位置: 首页大庆组织工作干部工作干部管理
作风建设:干部队伍建设的关键环节
2009-06-29 14:58:42    浏览次数:0

干部是事业兴旺的决定因素。建设一支政治坚定、勇于创新、勤政清廉、求真务实、奋发有为的高素质干部队伍,是事业成功的根本保证。干部队伍建设涉及面很广,干部作风建设是其中的一个关键环节。这是因为,作风问题直接影响到制度建设和执行。作风的好坏,关系到中央的路线、方针、政策能否得到坚决、正确的贯彻执行,也关系到地方的经济社会能否顺利实现繁荣与发展。随着作风效能建设的推进,我区干部作风从总体上得到了改善和优化,一是发展意识进一步增强;二是坚持贯彻民主集中制状况有了改善;三是廉政勤政风气在好转;四是服务意识得到强化;五是务实精神得到大力弘扬。但还存在一些问题,如开创意识和赶超意识不够强;决策的理性和规范性不强;执行政策的严肃性不够;难以适应政府职能转变;精神状态不佳,责任意识和使命意识不强;务实意识不强等等。在继续解放思想大讨论中,解决干部作风中存在的突出问题,进一步加强干部队伍建设,可作如下考虑:

●解放思想,转变观念

一是树立广西大开放、大发展的观念,树立不发展惭愧、不发展无法向广西人民交代的观念,对全局的发展作科学的统筹,实现整体推进。二是树立干事业、干成事业的观念。干部既要廉洁从政、干干净净做官,也要勤政,创出实实在在的政绩,廉政和勤政两者不可偏废。三是树立创新的意识。自觉把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,善于动脑筋、想办法,接受新事物、研究新情况、解决新问题,推动发展模式和工作方式的创新,高起点创新发展。

●培养干部学习力

学习力包括学习态度和方法,对知识和信息的甄别、消化、吸收能力,学习行为的持续性和长久性以至终身学习等多种因素。学习力的强弱,对干部的作风建设有着重大影响。改革开放以来,广西多次错过发展的机遇,这本身就反映了干部学习力差的问题。培养干部学习力有多种途径:一是政治理论、时事知识的学习、教育、培训,培养干部的政治敏感性、科学辨别判断形势的能力;二是法律法规和道德规范的学习、教育、培训,培养干部遵守党纪国法和道德规范的自觉性,提高依法行政的能力;三是国情国策的学习、教育、培训,培养良好的决策力和执行力;四是历史知识的学习、教育、培训,培养干部独立思考的能力;五是职业道德的学习、教育、培训,重点培养干部的四种意识:即公仆意识、大局意识、服务意识、务实意识。

●加强对干部的制度管理和监督

一是完善和推行干部政绩检查考核制度。包括年度述职群众评议制度、主要领导年度政绩群众代表听政制度、主要领导年度政绩专家评审验证制度。对领导干部政绩检查考核内容还应包括:是否顾全大局、令行禁止,自觉维护中央的权威和大政方针的统一,善于把中央的精神、自治区党委的部署与本地区、本部门的实际结合起来,创造性地开展工作;是否发扬民主、团结共事,严格执行民主集中制的各项制度规定,自觉接受党组织、党员和群众的监督。二是加强对干部行使职权的监督。重点加强党员和党组织对各级领导干部的权力监督,特别是对选人用人、重大决策的监督;强化对干部执行制度情况的督查,切实维护制度的严肃性。三是重视发挥效能监察对于转变干部作风的关键性作用,围绕发展抓好监督检查、效能建设和责任追究。推行承诺制,大力提升领导干部的诚信度,树立干部在群众中的威信。

●大兴调查研究、求真务实之风

调查研究是广大干部的谋事之基、成事之道,是形成干部优良作风的必经之路。发展机会越多,越需要深入调研,需要冷静的、全盘的、周密的度量,形成并不断完善发展决策和发展战略。许多复杂的问题和突出的矛盾,都需要通过深入细致的调查研究,制定出符合实际、符合群众要求、富有针对性的解决对策。要坚持推行领导干部带头深入基层、深入群众开展调查研究的制度。要坚持干部调查研究的制度,避免带着官僚习气进入领导层。要善于将调查研究的成果转化为工作的决策并落到实处、见到实效,防止调研走过场、走形式,助长不良风气的滋生和蔓延。

●实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益

要以是否符合广大群众利益作为衡量干部一切工作得失成败的标准;要相信群众、依靠群众、团结群众,把人民群众作为事业发展的根本力量;要推行“阳光政务”,定期公示公开群众关心、关注的热点问题,对群众反映的疑难问题公开接受质询查阅;党委、政府的重要决定,要坚持开门纳谏、科学评估、民主决策、监督落实;要敢于向群众负责。一时做不到的事情,及时向群众讲清楚,并努力创造条件去做;凡是向群众承诺的事,全力以赴坚决完成;凡是做错了的事,敢于向群众认错,并及时纠正和补救,不让矛盾累积。切实维护群众正当的、合理合法的权益,无论有多大压力,都应敢于为民请命。这是我们的干部应有的务实为民的工作作风。

[打印本文]  [错误报告]  [返回顶部]  [关闭窗口]  
  更多新闻
·关于修改完善“八大经济区”人才队伍建设情况调研报告的通知 2010/02/08
·党政领导班子后备干部队伍建设有关规定解读 2009/12/18
·党政领导班子后备干部队伍建设有关规定解读 2009/12/18
·肇源县加强村级后备干部队伍建设 2009/11/18
·红岗区大胆实践创新 构建干部队伍建设新模式 2009/10/30
 
 
·关于选拔优秀年轻干部到基层任职的通知 06/29
·解读公推公选的“南京样本” 06/29
·重庆“突袭”测评后备干部 06/29
·解决选任难题 提高选人用人公信度 06/29
·作风建设:干部队伍建设的关键环节 06/29
·怎样在干部选任中落实民主集中制 06/29
·浅谈“老实人”干部的选任与培养 06/29
·构建完善党政人才评价认可机制 06/29
·领导干部作风建设要注意解决苗头性问题 06/29
·干部人事制度改革三十年 06/29
·浙江省奉化市出台政策对工作表现优秀的... 06/29
·浙江省象山县以项目培养干部以干部推动项目 06/29
 
·关于选拔优秀年轻干部到基层任职的通知 06/29
·解读公推公选的“南京样本” 06/29
·重庆“突袭”测评后备干部 06/29
·解决选任难题 提高选人用人公信度 06/29
·作风建设:干部队伍建设的关键环节 06/29
·怎样在干部选任中落实民主集中制 06/29
 
·大庆市基层党建工作经费保障实施细则 06/10
·大潮回声——肇州县实现村党总支引... 05/28
·大庆市基层组织建设年活动推进落实方案 11/20
·关于进一步推进基层组织建设年活动... 11/14
·全市深入开展“创先争优”活动综述 11/10
·关于做好2011年全市村党组织和村民... 11/09
·关于开展向“百面红旗”学习活动的通知 11/09
·“百面红旗”表彰决定 11/09
 
·中组部人才工作调研组来庆调研 09/28
·高端人才大庆行活动启动 09/24
·大庆市2014年人才引进公告(2014年6月2... 07/02
·通知 06/11
·大庆市引进人才培训班开班 05/28
·关于做好2014年第三批人才引进工作的通知 05/22

中共大庆市委组织部主办 黑ICP备13000096号