联系我们 | 加入收藏 | 旧版回顾
首 页 | 机构设置 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 调查研究 | 远教之声
 当前位置: 首页大庆组织工作调查研究他山之石
肇庆市采取“三挂”方式,加强青年后备干部培养
2009-10-14 10:28:06    浏览次数:0

肇庆市采取“三挂”方式,
加强青年后备干部培养

[日期:09-08-19] 来源:  网络  作者:研究室 [字体: ]

实践出真知,实践长才干。挂职锻炼是青年干部成长的有效途径。为促进肇庆市青年干部解放思想,拓宽视野,积累经验,增长才干,快速成长成才,该市市委组织部在注重加强干部理论学习培训的同时,努力开拓创新,多渠道多方法为青年干部创造和提供实践锻炼平台,采取“三挂”方式,加强能力建设。

一是上挂。为促进该市年轻干部开阔视野,增强大局意识,提高宏观思维和决策能力,近年来,该市从市直单位共选派了4批共64名年轻优秀后备干部到省直对口单位挂职,进行跟班学习。挂职人选均由单位推荐,组织部审定后,组织到市委党校集中理论培训半个月,带着专题到省挂职跟班学习2个月,再结合工作实际撰写专题论文。为培养乡镇基层领导后备干部和为县以上机关培养输送党政后备人才,使优秀选调生“招得来、留得住、用得上”,近年来,有计划地安排表现优秀的选调生共126人次到省、市机关单位跟班学习3个月,为优秀选调生脱颖而出提供更好平台。把在基层工作2年以上、经过组织部门和乡镇党委考察考核、表现优秀的选调生优先充实到县以上机关单位或提拔为乡镇中层以上领导干部,进一步疏通选调生的“出口”,形成良性循环。据统计,1999年以来,从高等院校招录到我市乡镇基层锻炼的省、市本科以上学历选调生共275人(其中,硕士研究生6人), 目前调往省、市机关单位的有83人,县(市、区)机关的有50人,仍在乡镇工作142人(主要是近两年招录的选调生),选调生流动快、进步快,已成为该市加强年轻后备干部建设的一大亮点,成为干部工作的一块“特殊品牌”。

二是横挂。为贯彻落实科学发展观和《珠三角地区改革发展规划纲要》,加快与沿海发达地区的融合互动,加强青年后备干部队伍的执政能力建设,促进该市经济社会科学发展,该市从2006年起,连续选派了四批共60名乡镇(街道)党政一把手到佛山、江门、东莞、中山四市的乡镇挂职跟班学习,20072008年连续选派了两批共36名乡镇(街道)、县(市、区)直部门党政一把手到温州、镇江、常州、烟台、大连四省五市挂职锻炼,时间2个月。学员们通过参观考察、实践交流,对沿海发达地区的经济发展状况有了切身体验,对发达地区市场经济的运作有了直接了解,学习和汲取先进经验、开阔视野同时,还宣传推介肇庆,广交朋友,加强沟通,扩大了该市在“珠三角”、“长三角”、“渤海湾”等沿海发达地区的影响,提高了统揽全局和领导科学发展的能力,取得了较好的成效。

三是下挂。为加强中年青后备干部对基层工作的了解,增强事业心和责任感,增进群众感情,促进基层工作,提高组织协调和实际工作能力。2006年该市选派了25名年龄在35岁以下、在市直机关工作的优秀中青年干部到乡镇挂职锻炼,挂职任副镇长,时间1年。2007年选派了9名市直单位年轻优秀的正科职干部到县(市、区)和高新区挂职锻炼,挂任副县(市、区)长和高新区管委会副主任,时间2年。积极引才纳智,通过与清华大学密切的沟通联系,2008年成功引进2名博士到该市挂职任职,挂任市直单位副处职务,今年计划再引进23名博士硕士到该市挂职任职。去年以来,连续2批引进20名在读博士、硕士到该市进行短期挂职锻炼,进一步加强了该市人才引进工作,深化了与清华大学产、学、研全面合作关系。同时,他们以高度的工作热情,妥善接受安置了多批来自省内外来肇庆挂职锻炼的干部,加强了该市与外省市的交流合作,提高了肇庆的知名度和影响力。

在选派年轻干部挂职锻炼过程中,他们从加强培养锻炼后备干部、加强领导班子建设、促进科学发展出发,切实把好“选、管、用”三个环节。

一是坚持标准,精心选人。按照“群众公认,竞争择优”的原则,认真抓好挂职干部人选的推荐,在单位组织人事部门和各县(市、区)委组织部公开推荐的基础上,组织推荐人选进行考察考核等形式,进一步了解推荐人选情况,进行好中选优,实现群众意愿与组织意图的有机统一,确保了挂职干部的选派质量。

二是健全制度,强化管理。为严肃纪律、加强管理,树立挂职干部的良好形象,在挂职干部在赴挂职地报到之前,开展岗前培训、集体谈话,在挂职干部中成立临时党支部,实行自我管理,制定和完善了干部挂职锻炼纪律规定、定期汇报制度、联系制度等。挂职干部在挂职结束后写出挂职工作总结,挂职单位党委及其上级组织部门对挂职干部进行考核和鉴定。

三是培用结合,注重实效。培养是基础,使用是目的。通过多渠道多途径多形式的培养锻炼,发现和掌握了一批年轻优秀后备干部,促进后备干部健康成长。

[打印本文]  [错误报告]  [返回顶部]  [关闭窗口]  
  更多新闻
·拟任职干部公示(20161021) 2016/10/21
·拟任职干部公示(20160902) 2016/09/02
·拟任职干部公示(20160728) 2016/07/28
·助力年轻干部在实践锻炼中尽快成长 2016/07/04
·拟任职干部公示(20160624) 2016/06/24
 
 
·西藏林芝地区“十着力、十重点”抓基层... 10/14
·各地积极开展“一报告两评议” 10/14
·肇庆市采取“三挂”方式,加强青年后备... 10/14
 
·关于选拔优秀年轻干部到基层任职的通知 06/29
·解读公推公选的“南京样本” 06/29
·重庆“突袭”测评后备干部 06/29
·解决选任难题 提高选人用人公信度 06/29
·作风建设:干部队伍建设的关键环节 06/29
·怎样在干部选任中落实民主集中制 06/29
 
·大庆市基层党建工作经费保障实施细则 06/10
·大潮回声——肇州县实现村党总支引... 05/28
·大庆市基层组织建设年活动推进落实方案 11/20
·关于进一步推进基层组织建设年活动... 11/14
·全市深入开展“创先争优”活动综述 11/10
·关于做好2011年全市村党组织和村民... 11/09
·关于开展向“百面红旗”学习活动的通知 11/09
·“百面红旗”表彰决定 11/09
 
·中组部人才工作调研组来庆调研 09/28
·高端人才大庆行活动启动 09/24
·大庆市2014年人才引进公告(2014年6月2... 07/02
·通知 06/11
·大庆市引进人才培训班开班 05/28
·关于做好2014年第三批人才引进工作的通知 05/22

中共大庆市委组织部主办 黑ICP备13000096号