联系我们 | 加入收藏 | 旧版回顾
首 页 | 机构设置 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 调查研究 | 远教之声
 当前位置: 首页大庆组织工作调查研究他山之石
各地积极开展“一报告两评议”
2009-10-14 10:46:43    浏览次数:0
        “市委全委会差额推荐产生了51名近期可提拔使用的正处职后备干部人选。目前,全委会已提名产生了3名县(市、区)党政正职和2名市级机关部门正职。”2008年12月26日下午,浙江省嘉兴市委召开六届六次全委会,委员们发现这次全委会比过去多了一项新议程——市委书记陈德荣代表市委常委会向全委会作2008年度嘉兴市干部选拔任用工作的专题报告后,市委委员对干部选拔任用工作进行民主评议,对2008年度新提拔的5名党政主要领导干部进行民主测评,委员们在表格上无记名填写满意程度,并提出意见、建议。
   
    从去年年底至今,这项全新议程还出现在北京市、四川省眉山市、安徽省天长市、河北省保定市、广东省龙门县、新疆精河县……作为中央倡导的加强干部选拔任用工作民主监督的一项创新性举措,“一报告两评议”制度正在全国越来越多的地方落地生根。
        2008年,《关于深入整治用人上不正之风 进一步提高选人用人公信度的意见》和《关于落实深入整治用人上不正之风工作有关任务的通知》相继下发,要求实行干部选拔任用工作“一报告两评议”,即:地方党委常委会向全委会报告工作时,要专题报告年度干部选拔任用工作情况,并在全委会委员中对干部选拔任用工作进行民主评议、对本级党委新提拔的党政主要领导干部进行民主测评。
        在全国推广之前,“一报告两评议”已经接受了试点地区的实践检验。作为“科学规范和有效监督县市委书记用人行为”的试点,湖北省襄樊市从2004年就开始“一报告两评议”的相关探索,并于2007年在全市推行,取得了明显成效。当地党报最近报道称,在2008年10月湖北省委巡视组对该市选人用人工作专项巡视中,“干部群众对市委选人用人的满意和基本满意率达到96.93%”。
        此外,近年来,各地在强化干部选拔任用工作监督方面频频出手,对干部选拔任用的重大制度创新的期待彰显无疑。
        “对干部选拔任用实行‘一报告两评议’制度,有利于不断改进和完善干部选拔任用工作,有效防止用人上的不正之风,进一步提高选人用人的公信度。”四川省眉山市委书记蒋仁富的话代表了各地的普遍看法。
        实行专题报告,就是要把成绩亮出来,把措施讲明白。“一年来,在选拔科级干部过程中,共征求市纪委意见78人,发布考察预告42次,公示干部5批78人,对22名初任副科级领导岗位的干部进行了试用,对公示期间反映4名干部的问题进行了调查核实。”和安徽省天长市一样,各地都力图用翔实的数据、丰富的实例、细致的说明、准确的观点,向全委会报告年度干部选拔任用的基本情况、干部人事制度改革方面的探索创新,以及为防止选人用人不正之风所采取的监督措施。
        如果说“透明”的报告让委员拥有对干部选拔任用工作的知情权,那么“两评议”则使委员充分行使了表达权、话语权。河北省保定市委常委、组织部长兰保良认为:“让每个委员都参与评议,有利于扩大党内民主,提高选人用人公信度。”
        作为民主测评的对象,嘉兴平湖市委副书记、代市长翁建荣坦言,对全委会成员测评自己的工作表现,既感到幸运,又感到压力较大。“工作思路要更有全局性、前瞻性,才能让群众满意、全委会满意。”
        很多地方在推行“一报告两评议”制度的过程中,还探索了一些“自选动作”。
        北京市在“两评议”前,由市委常委会形成了年度干部选拔任用工作情况的专题,作为市委全会报告的附件印发给各位委员。
        广东省龙门县在活动中,把全县155个村的党支部书记、村委会主任以及民营企业家代表等纳入了列席人员范围,提高了群众对选人用人工作的参与度,拓宽了对县委用人选人的监督渠道。
        据了解,各地普遍对推进“一报告两评议”工作高度重视,“一报告两评议”工作将作为进一步扩大党内民主,切实发挥全委会对干部选拔任用工作民主监督的一项重要举措,逐步成为常态。
[打印本文]  [错误报告]  [返回顶部]  [关闭窗口]  
  更多新闻
·关于印发《“弘扬大庆精神,抓发展、保稳定、促和谐”主题实践活动的实... 2010/04/09
·关于进一步开展“弘扬大庆精神,抓发展、保稳定、促和谐”主题实践活动... 2010/04/02
·在领导班子和领导干部中深入开展“四看”主题实践活动实施方案 2010/04/01
·市委宣传部、市直机关工委联合召开“弘扬大庆精神攻坚克难勇创一流”主... 2010/03/17
·我市召开“弘扬大庆精神攻坚克难勇创一流”主题实践活动座谈会 2010/03/16
 
 
·西藏林芝地区“十着力、十重点”抓基层... 10/14
·各地积极开展“一报告两评议” 10/14
·肇庆市采取“三挂”方式,加强青年后备... 10/14
 
·关于选拔优秀年轻干部到基层任职的通知 06/29
·解读公推公选的“南京样本” 06/29
·重庆“突袭”测评后备干部 06/29
·解决选任难题 提高选人用人公信度 06/29
·作风建设:干部队伍建设的关键环节 06/29
·怎样在干部选任中落实民主集中制 06/29
 
·大庆市基层党建工作经费保障实施细则 06/10
·大潮回声——肇州县实现村党总支引... 05/28
·大庆市基层组织建设年活动推进落实方案 11/20
·关于进一步推进基层组织建设年活动... 11/14
·全市深入开展“创先争优”活动综述 11/10
·关于做好2011年全市村党组织和村民... 11/09
·关于开展向“百面红旗”学习活动的通知 11/09
·“百面红旗”表彰决定 11/09
 
·中组部人才工作调研组来庆调研 09/28
·高端人才大庆行活动启动 09/24
·大庆市2014年人才引进公告(2014年6月2... 07/02
·通知 06/11
·大庆市引进人才培训班开班 05/28
·关于做好2014年第三批人才引进工作的通知 05/22

中共大庆市委组织部主办 黑ICP备13000096号