联系我们 | 加入收藏 | 旧版回顾
首 页 | 机构设置 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 调查研究 | 远教之声
 当前位置: 首页大庆组织工作基层党建综合
山东诸城以基层党组织联建推进城乡发展一体化
2009-10-14 12:40:54    浏览次数:0
以基层党组织联建推进城乡发展一体化
——山东诸城的探索与启示
山东省委宣传部、山东省委党校课题组
2007年以来,山东省诸城市坚持以科学发展观为指导,认真落实党的十七大提出的“建立健全城乡党的基层组织互帮互助机制”和十七届三中全会提出的“构建城乡统筹的基层党建新格局”精神,大力推行城乡基层党组织联建,初步走出了一条通过组织制度创新推进城乡发展一体化的新路子。
做法及成效
诸城在开展城乡基层党组织联建过程中,综合考虑城区居委会、企业、部门(单位)与村庄在产业上的相近性、优势上的互补性、资源上的共享性和功能上的带动性等因素,着力引导综合实力强的城区居委会、企业、部门(单位)党支部与集体经济薄弱、管理相对落后的村党支部组建联合党总支,探索推行了村居联建、村企联建、部门联村三种党组织设置模式。
村居联建
村居联建,一般是1个城区居委会党支部和2—4个农村党支部结成一个联合党总支,联合党总支书记由城区居委会党支部书记担任。联合党总支上对街道党工委负责,下对所辖村、居党组织进行管理、指导、协调和监督,研究决定村、居工作重点和重大事项,落实工作措施,促进共同发展。“村居联合党总支”的组建方式主要有:
——产业发展联合式。就是选择产业相同或相近的村居,以组织整合推动产业对接。例如,密州街道后黄疃居委会拥有一家规模较大、资质较高的建筑公司,年创利税390多万元。北朱解、店子、王家我乐三个村都有搞建筑的传统,但多年来都是小打小闹,不成气候。后黄疃居委会与这三个村联合成立党总支后,将三个村的建筑队纳入自己的建筑公司统一管理,组建成分公司,既为这三个村的建筑队解决了“没活干、要钱难”问题,又为他们培养了一批建筑行业的管理人才,很快带动了三个村建筑业发展。
——优势互补联合式。就是将具有资本、项目、人才等优势的城区与发展空间大和劳动力资源丰富的农村进行对接,充分挖掘和利用乡村闲置的场地和劳动力资源,使在城区发展受限的企业、项目在农村找到新的发展空间,实现城乡协调发展。例如,密州街道五里堡居委会以养殖业为主,有30多年的特种动物养殖历史,全居委会80%以上的户从事特种动物养殖,年出售貂、狐、貉等毛皮10万张,年销售总收入2.5亿元。但受土地制约,一直局限于庭院养殖,人畜混居,既影响环境,又难成规模。转头山、前姜庄、后姜庄、管家庄等村山岭荒地较多,但却缺少资金和技术。五里堡居委会与这四个村结合,成立密州街道第十七党总支后,五里堡居委会投资4.2亿元,租用这四个村的山岭荒地,规划建设4000亩的特种动物养殖基地,不仅扩大了养殖规模,带动周围四个村走上特种养殖致富路,并对腾出的土地进行再度开发,实现了城市经济的二次飞跃。从长远看,这一举措还将带动起饲料加工、饮食服务、商贸流通、交通运输、市场信息等多个产业的发展。
——后进转化联合式。就是从城区选择部分党组织书记能力强、经验丰富的居委会党组织,分别与部分后进村党支部联合,利用城区居委会党组织书记的能力和经验帮助后进村转化提高。例如,2007年以前,小高乐埠村路窄不平,车难进村,地下水贫乏,家家户户靠挖井渗水吃,遇到天旱得到3里外的村去挑水。由于工资低还拿不到手,村支书撂了挑子,支部基本瘫痪。2007年4月,城区古城子居委会党支部与小高乐埠村党支部、杨家岭村党支部成立了联合党总支。总支在着力解决两村群众最关心利益问题的同时,发挥居委会资金、人才、信息、管理等方面的优势,帮扶引路,使三方快速走上良性互动发展轨道。
村企联建
村企联建,就是以“企业发展、农村繁荣、互帮互助、和谐共进”为目标,借助城区企业“退城进园”的有利时机,由市直主管部门组织企业党组织或科室、车间、班组党支部与驻地村党支部组成联合党总支,协调处理村企共同发展中出现的问题。通过联合,一方面,引导企业将资金、技术、人才、信息、项目等向农村转移,主动出资为村里修路架桥、通自来水、美化绿化等,加快新农村建设步伐;另一方面,协调村级党组织主动为企业提供发展空间和基础设施,并为企业输送充足的劳动力。通过村企联建,既拉长了企业生产加工的链条,又激活了农村丰富的土地、农业和劳动力资源优势,实现了对现代农业发展、农村工业和农村三产的全面带动。例如,山东阳光金源置业有限公司是一家集开发、设计、施工、建材、服务、电子于一体的国家房屋建筑工程施工总承包一级施工企业。该公司与贾悦镇孟家屯村、马家河村联合成立党组织后,投资5000万元,利用这两个村的60亩闲置荒地建起工业园,每年为这两个村带来10万元的土地租赁收入。
部门联村
部门联村,就是由市直部门、事业单位党组织或有关科室党支部与后进村党支部结成联合党总支。总支书记由市直部门分管负责人或相关科室主要负责人担任。在联合党总支协调下,市直部门、事业单位帮助联合村解决生产生活、村务管理、村内环境、技术信息或产品销售等难题。例如市经管局、龙都街道经管站与西见屯村、东见屯村、臧家庄等五个党支部组建市经管局机关、龙都街道见屯联合党总支以来,发挥部门职能,在西见屯村帮助成立了辐射西见屯、东见屯、臧家庄三个村的蛋鸡专业合作社,实行了统一蛋鸡品种、统一饲料配方、统一技术指导、统一疫病防治、统一产品销售“五统一”的规范化服务和管理,提升了所联合村蛋鸡养殖的标准化、专业化和规模化水平。
据统计,诸城现已建立城乡联合党组织190个,其中村居联建的党组织37个,村企联建的党组织64个,部门村庄联建的党组织89个,全市40%的村级党组织进行了城乡联合。2007年以来,诸城先后有31个居委会、48家企业向所联合村投入资金20多亿元,利用弱村的山岭荒地、闲置场院等新上合作项目98个。总起来看,诸城开展城乡基层党组织联建推进城乡发展一体化的探索时间虽然不长,但已取得了明显成效。它增强了城乡基层党组织的先进性和执政能力,激活了城乡党员创业热情,推动了城乡生产要素优化组合,促进了以城带乡和新农村建设,缩小了城乡差距,提升了社会和谐程度。
经验与启示
诸城开展城乡基层党组织联建推进城乡发展一体化的实践探索,给予我们一些深刻启示。
开展城乡基层党组织联建推进城乡发展一体化,必须突出统筹发展这个主题。联合党组织作为一种全新的党组织设置模式,在指导思想上,要始终扣紧“统筹城乡发展”这个中心,把促进发展作为根本出发点和落脚点。在工作措施上,要找准组织建设与统筹城乡发展的结合点,使有限的资金、项目、人才、技术等要素在有机整合中产生出叠加效益和乘数效益。在检验标准上,要始终坚持用班子是否联优、产业是否联大、党员是否联强、群众是否联富来检验联合效果,使党组织设置更好地适应城乡发展和新农村建设的需要。
开展城乡基层党组织联建推进城乡发展一体化,必须按市场经济规律运作。市场经济是利益性经济、开放性经济、自主性经济,在市场经济条件下搞活动,尤其是与经济相关的活动,决不能搞“拉郎配”、“一刀切”。开展城乡基层党组织联建推进城乡发展一体化,必须坚持“按需对接、互利共赢”的原则。党建联合体各方最初可以在经济上相对独立,着眼于“增量”突破,按照“先做朋友、再做亲戚、最后成为一家人”的总体思路,经过几年发展壮大之后,再探索将所属村居的集体资产分别量化,采取股份制的形式落实到各自的人头,将所属各村居完全融为一体,最终成为“一家人”。
开展城乡基层党组织联建推进城乡发展一体化,必须明确责任,健全激励约束机制。城乡党组织联建是一项系统工程,涉及面宽,工作量大,需要多方配合,共同参与。县、乡党委要建立健全领导干部抓基层党建工作责任制,把城乡联建党组织工作列为责任制的重要内容。组织部门要担负起牵头抓总职责,对城乡联合党组织的组建方式和运行机制及时提出指导性意见,建立健全激励约束机制,并抓好督查落实。纪检、宣传、政法、民政等部门要积极参与,齐抓共管,形成整体工作合力。
[打印本文]  [错误报告]  [返回顶部]  [关闭窗口]  
  更多新闻
·网络网格相辅相成 线上线下互联互通 让胡路区运用互联网+强化社区服务型... 2015/12/12
·全国基层党组织书记加强社会管理集中轮训音像材料(2) 2011/10/14
·全国基层党组织书记加强社会管理集中轮训教材(1) 2011/10/14
·关于印发《关于在全市基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方... 2010/06/11
·关于印发《关于在全市基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方... 2012/11/09
 
 
·大庆市基层党建工作经费保障实施细则 06/10
·大庆市基层组织建设年活动推进落实方案 11/20
·关于进一步推进基层组织建设年活动的通知 11/14
·全市深入开展“创先争优”活动综述 11/10
·关于开展向“百面红旗”学习活动的通知 11/09
·“百面红旗”表彰决定 11/09
·关于印发《大庆市县(区)委、部门党组... 11/09
·关于做好创先争优情况月报的通知 08/13
·关于加强创先争优活动组织领导的通知 08/12
·关于转发《关于转发<关于认真组织观看电... 08/12
·关于印发《全市基层党组织和党员开展创... 08/12
·关于印发《关于在全市基层党组织和党员... 11/09
 
·关于选拔优秀年轻干部到基层任职的通知 06/29
·解读公推公选的“南京样本” 06/29
·重庆“突袭”测评后备干部 06/29
·解决选任难题 提高选人用人公信度 06/29
·作风建设:干部队伍建设的关键环节 06/29
·怎样在干部选任中落实民主集中制 06/29
 
·大庆市基层党建工作经费保障实施细则 06/10
·大潮回声——肇州县实现村党总支引... 05/28
·大庆市基层组织建设年活动推进落实方案 11/20
·关于进一步推进基层组织建设年活动... 11/14
·全市深入开展“创先争优”活动综述 11/10
·关于做好2011年全市村党组织和村民... 11/09
·关于开展向“百面红旗”学习活动的通知 11/09
·“百面红旗”表彰决定 11/09
 
·中组部人才工作调研组来庆调研 09/28
·高端人才大庆行活动启动 09/24
·大庆市2014年人才引进公告(2014年6月2... 07/02
·通知 06/11
·大庆市引进人才培训班开班 05/28
·关于做好2014年第三批人才引进工作的通知 05/22

中共大庆市委组织部主办 黑ICP备13000096号