联系我们 | 加入收藏 | 旧版回顾
首 页 | 机构设置 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 调查研究 | 远教之声
 当前位置: 首页大庆组织工作人才工作综合工作
黑龙江日报刊发大庆人才工作系列报道之六(2013年1月11日)
2013-01-24 17:00:13    浏览次数:0
肇州:创新举措 为加快发展提供智力支持
王柏清
近年来,肇州县认真落实省、市指示精神,深入实施“人才强县”战略,大力开展人才引进工作,取得了显著成效。截止目前,全县共引进高层次人才272人,其中,研究生53人。
创新“三项举措”,确保人才“引得进”。
长期以来,肇州人才队伍存在总量不足、结构不优、分布不合理、高层次人才短缺等问题。为此,肇州将人才引进工作作为经济社会持续快速发展的治本之策和长远大计。实行“一把手”工程。深入实施“一把手”抓“第一资源”工程,将人才工作纳入班子和干部工作年度考核目标,确立县领导干部联系人才工作制度。出台了肇州人才中长期发展规划,制定了人才引进、培养和使用等一系列政策,全县形成齐抓共管、责任到位、运转有序的人才工作格局。坚持“三个必须”原则。在引进过程中,结合园区工业、精品农业、农村城镇化等重点工作,严格执行引进人才学历必须是一表本科以上,毕业院校必须是“211、985”工程院校,所学专业必须是全县发展急需专业的原则,全力保障实际需求。推行“四试”制引才。为了保证引进人才质量,县委领导带队到各地、各院校,对应聘人员采取笔试、面试、讲试和辩试的“四试制”选拔,层层筛选。先后到国内重点院校召开专场招聘会35场,实现了当场商谈、当天考察、当日签约,确保选聘程序的公平、公正,公开。
营造“三心环境”,确保人才“留得住”。
肇州县引导全社会尊重、爱护和支持人才,让人才在“政治上有位、社会上有名、经济上有得、生活上有靠”。超常规提拔使用,营造顺心的成长环境。责成用人单位对引进人才多给任务、多给舞台、多给机会,鼓励人才发挥作用定期面向引进人才进行公选,先后有19名引进人才在公开选拔中被提拔到科级领导岗位。近年来共有17名高素质引进人才,被选派到基层单位挂职锻炼,担任领导职务。全方位关心照顾,营造安心的生活环境。制定了针对引进人才在住房、子女入学、配偶就业、医疗保健等方面优惠政策,对从高校引进的优秀毕业生,全部纳入事业单位编制管理。对符合晋升职称条件的优先推荐,共有207名人才晋升副高以上职称。先后投资1000多万元,建设人才公寓供引进人才免费入住,为他们提供婚前食宿补助,研究生每人给予安家费2万元,较好地解决了人才的后顾之忧。“保姆”式服务管理,营造舒心的社会环境。定期组织引进人才交友派对、建立引进人才交流群,为他们婚姻交友提供平台。利用网络、广播电视等媒体,大力宣传引进人才的重要意义,为引进人才大造声势,以宽大的胸襟和务实的作风引聚八方人才。
做到“三个必保”,确保人才“用得好”。
肇州县立足全县发展用才需求,结合人才专业优势,提供不同岗位,使其最大化地发挥作用。必保经济发展用才需求。在园区工业发展上,引进园区建设和战略新兴产业领军人才,加工区建设农业生物科技产业园,为科技研发打造平台。目前,肇州农畜产品加工区是大庆生物产业园分园、省级工业园区、省级循环产业园区,正在争取省级重点园区、国家级循环产业园区。在发展“精品农业”上,从知名院校引进园艺、动物科学等专业人才,指导全乡棚室生产、膜下滴灌、畜禽养殖等重点工作。2011年,全县完成地区生产总值120亿元,首次突破百亿元大关;完成工业增加值71.4亿元,全省工业综合排名位居第二位。必保城乡建设用才需求。引进城市规划设计、工程建筑等专门人才,助力城乡高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效益经营。近年来,肇州荣获全省棚户区改造先进县、全省城镇环卫工作先进县、全省新农村建设先进县、全省文明村镇建设先进县标兵等荣誉。必保社会建设人才需求。结合教育品牌打造、高品质医疗环境创建、公共文化服务体系建设等重点,为省级示范高中、省级标准县医院、县文体旅游局等单位引进专门人才,发挥他们生力军、领头雁作用。近年来,肇州荣获全国群众体育工作先进县等多项荣誉,成功创建全国基层中医药工作先进县、省级卫生县城,实现了经济社会协调可持续发展。
 
[打印本文]  [错误报告]  [返回顶部]  [关闭窗口]  
  更多新闻
 
 
·中组部人才工作调研组来庆调研 09/28
·高端人才大庆行活动启动 09/24
·杨晓明博士入选国家“千人计划”特聘专家 05/15
·情况通报〔2013〕第8期 12/18
·情况通报〔2013〕第7期 12/19
·情况通报〔2013〕第7期 12/18
·情况通报〔2013〕第5期 07/04
·情况通报〔2013〕第4期 07/04
·情况通报〔2013〕第3期 04/02
·情况通报〔2013〕第2期 04/02
·大庆人才公益广告 10/31
·黑龙江日报刊发大庆人才工作系列报道之... 01/24
 
·关于选拔优秀年轻干部到基层任职的通知 06/29
·解读公推公选的“南京样本” 06/29
·重庆“突袭”测评后备干部 06/29
·解决选任难题 提高选人用人公信度 06/29
·作风建设:干部队伍建设的关键环节 06/29
·怎样在干部选任中落实民主集中制 06/29
 
·大庆市基层党建工作经费保障实施细则 06/10
·大潮回声——肇州县实现村党总支引... 05/28
·大庆市基层组织建设年活动推进落实方案 11/20
·关于进一步推进基层组织建设年活动... 11/14
·全市深入开展“创先争优”活动综述 11/10
·关于做好2011年全市村党组织和村民... 11/09
·关于开展向“百面红旗”学习活动的通知 11/09
·“百面红旗”表彰决定 11/09
 
·中组部人才工作调研组来庆调研 09/28
·高端人才大庆行活动启动 09/24
·大庆市2014年人才引进公告(2014年6月2... 07/02
·通知 06/11
·大庆市引进人才培训班开班 05/28
·关于做好2014年第三批人才引进工作的通知 05/22

中共大庆市委组织部主办 黑ICP备13000096号