联系我们 | 加入收藏 | 旧版回顾
首 页 | 机构设置 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 调查研究 | 远教之声
 当前位置: 首页大庆组织工作人才工作综合工作
情况通报〔2013〕第4期
2013-07-04 04:32:05    浏览次数:0
 大庆市人才工作

  

  

情 况 通 报 

 

2013〕第4

                                                          

【内容提要】

  肇源县深入实施人才强县战略

  林甸县人才工作推出新举措

  让胡路区突出抓好人才工作“引、培、用、奖”四环节

  龙凤区扎实推进人才工作

 肇源县深入实施人才强县战略

一是开展人才引进活动。立足建设“和谐秀美富裕文明智慧幸福新肇源”目标,制定了《肇源县2013年人才需求计划》,计划引进人才99名。目前,在东北财经、东北农大、东北林大等高校参加和举办招聘会8场,现场共接受630多名优秀毕业生报名。

二是加强人才培养锻炼。选派85名各类人才到县棚户区、信访调处中心及相关县直机关进行挂职锻炼。选派15名优秀科级干部到大庆高新区产业园、大连黑龙江商会、山西食品工业协会挂职锻炼。选派235周岁以下青年人才到市直机关对口部门挂职锻炼8个月。

三是辟建人才发展实验区。围绕人才强县战略,计划把福兴乡棚室经济园区、和平花卉园区、大兴提子园区3处园区作为人才发展实验区,为人才创新创业提供平台。

四是为引进人才提供优惠待遇。凡引进人才,全部纳入事业单位编制管理,按照国家政策兑现工资福利待遇,并给予每月400元食宿补助,每年核销1次探亲假往返车船费,引进的研究生学历人才一次性给予2万元安家费。引进人才全部纳入科级后备干部队伍进行重点培养,优秀人才优先晋升职称、优先发展为党员、优先推荐担任各级党代表、人大代表、政协委员等职务。

林甸县人才工作推出新举措

一是引进优秀人才有新方法。2012年利用国庆长假,开展“本土大学生家乡行暨归巢行动”活动,通过参观考察、召开座谈会等形式邀请林甸籍优秀大学生回乡发展,引进优秀毕业生8名。2013年赴中国农业大学等11所“985工程”院校召开现场推介会,成功引进6名毕业生,大大提高了引进人才质量。

二是发挥人才作用有新方式。举办人才代表迎新春茶话会,全县各行业20名优秀人才参加,收集县域经济发展及人才引进、培养等方面意见、建议33条。制定下发《林甸县“百名骨干人才服务基层”活动实施方案》,从农业、科技等领域抽调87名人才,与全县83个行政村、4个社区进行对接,推动人才智力向基层一线流动。

三是激励人才发展有新政策。建立了突出贡献奖励制度,先后对刘学才、董谦、刘丽波等人才进行了表彰,切实营造“四个尊重”良好社会氛围。关心关爱人才,为人才健康成长创造环境。近年引进人才中已有8人先后走上了领导岗位。特别是2010年引进人才于萌,经过组织培养和个人努力,于今年考上了农业博士,县委支持其边学边干,并将其提拔到农业技术推广中心副主任的重要岗位。建设15套人才公寓,添置生活必需品,解决了人才的住宿问题。组织以《玫瑰传情,牵手林甸》为主题的人才联谊活动,使人才更好的、快速地融入林甸、扎根林甸。到目前,已有8人通过联谊活动在林甸成家。

让胡路区突出抓好人才工作

“引、培、用、奖”四环节 

一是引进可用之才。着眼重点发展领域的人才需求,赴国家“985”、“211”工程院校和省级以上医学类院校引进区内急需紧缺人才。2013年引进清华大学、北京大学等高校30名优秀毕业生,涵盖城市规划、环境保护、农林、会计、法律、医学等相关专业。

二是提升人才素养。依托浙江大学,举办“知识更新培训班”,培训社区、农村科级干部和区内民营企业家50人,课程涵盖社会管理、群众工作、生态农业、创新思维、基层党建等多项内容。选派38名处科级干部到清华大学、省委党校、市委党校参加由中央、省市委举办的各级各类培训班。选调20名干部到旧城改造等项目一线进行实践锻炼。

三是发挥人才效益。遴选80多名农业、卫生等领域的优秀人才下基层,对接服务200多人次,解决技术问题120多个,培训农户150人次,培训社区文化骨干200人次,服务患者150多人,减免医疗费用12000元。

四是激发人才活力。出台《让胡路区促进经济发展奖励办法》,将优秀企业家、科技人才的奖励标准由每人每年12000元提高到20000元,投入84万元奖励28名优秀企业家和14名科技人才,并在全区经济工作会议上通报表彰。同时,严格依据考核结果,对2012年度拔尖人才发放津贴,截至目前,今年14月的津贴已经如期发放到位,共计投入资金8.8万元。

龙凤区扎实推进人才工作 

一是实现人才工作“标准化”和“具体化”制定出台《龙凤区关于人才引进的暂行规定》,规范了人才引进标准、方式、程序和待遇等事宜,人才工作实现“标准化”。以区委常委会的形式讨论通过《龙凤区2013年人才工作要点》,明确了具体任务和责任部门,并将人才工作列入《2013年全区组织工作要点》,作为全区重点工作进行推进落实,实现人才工作“具体化”。

二是举办党政人才素质提升培训班。突出党政人才“高端培养”,搭建与国际、国内高精尖人群的接轨平台,不断拓宽视野,开阔思路,触发潜能。在北京大学举办了为期半个月的党政干部综合素质提升培训班,选派50名年轻的科级和科级后备干部赴北大学习“充电”

三是聘请专家指导重点工作。区内大项目引进、园区建设、城市发展等重大事项,积极邀请专家型人才参与决策,认真听取其意见和建议。聘任城市绿化专家姜国义指导实施韵湖城市森林公园等多个大型绿化项目,节约建设资金近千万元。

    四是兑现人才激励政策。注重“兑承诺、留人才”,将企业增量部分税额按一定比例给予资金扶持,促进企业做大做强,形成以人才引人才、以项目引人才的良性循环。对大庆云辉石油科技开发有限公司等7家私营企业的经营管理人才进行了表彰奖励,发放奖金41.37万元;对人才带项目的大庆市庆发种业有限责任公司等17家私营企业,给予48万元的企业发展扶持奖金。

 

[打印本文]  [错误报告]  [返回顶部]  [关闭窗口]  
  更多新闻
 
 
·中组部人才工作调研组来庆调研 09/28
·高端人才大庆行活动启动 09/24
·杨晓明博士入选国家“千人计划”特聘专家 05/15
·情况通报〔2013〕第8期 12/18
·情况通报〔2013〕第7期 12/19
·情况通报〔2013〕第7期 12/18
·情况通报〔2013〕第5期 07/04
·情况通报〔2013〕第4期 07/04
·情况通报〔2013〕第3期 04/02
·情况通报〔2013〕第2期 04/02
·大庆人才公益广告 10/31
·黑龙江日报刊发大庆人才工作系列报道之... 01/24
 
·关于选拔优秀年轻干部到基层任职的通知 06/29
·解读公推公选的“南京样本” 06/29
·重庆“突袭”测评后备干部 06/29
·解决选任难题 提高选人用人公信度 06/29
·作风建设:干部队伍建设的关键环节 06/29
·怎样在干部选任中落实民主集中制 06/29
 
·大庆市基层党建工作经费保障实施细则 06/10
·大潮回声——肇州县实现村党总支引... 05/28
·大庆市基层组织建设年活动推进落实方案 11/20
·关于进一步推进基层组织建设年活动... 11/14
·全市深入开展“创先争优”活动综述 11/10
·关于做好2011年全市村党组织和村民... 11/09
·关于开展向“百面红旗”学习活动的通知 11/09
·“百面红旗”表彰决定 11/09
 
·中组部人才工作调研组来庆调研 09/28
·高端人才大庆行活动启动 09/24
·大庆市2014年人才引进公告(2014年6月2... 07/02
·通知 06/11
·大庆市引进人才培训班开班 05/28
·关于做好2014年第三批人才引进工作的通知 05/22

中共大庆市委组织部主办 黑ICP备13000096号