联系我们 | 加入收藏 | 旧版回顾
首 页 | 机构设置 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 调查研究 | 远教之声
 当前位置: 首页大庆组织工作人才工作综合工作
情况通报〔2013〕第7期
2013-12-18 22:55:30    浏览次数:0
  

大庆市人才工作

 

 

 

 

情 况 通 报

 

 

2013〕第7

                                                         

引进人才调查问卷分析报告

 

为进一步加强人才工作,优化人才发展环境,近期,市人才办组织开展了引进人才问卷调查,现将有关情况报告如下。

一、问卷调查基本情况

此次调查问卷分为用人单位和引进人才两种类型。用人单位问卷发放范围为2010年以来有引进人才的市直机关单位和五区四县、高新区组织人事部门,发放调查问卷56份。引进人才问卷为全市2010年以来引进的人才,发放调查问卷500份。以上发放的问卷全部收回。

(一)用人单位调查情况。

1.在学历需求方面,调查问卷显示,用人单位目前对人才学历的需求以硕士生和本科生为主体,需求比例分别是46%42%。硕士以上比例占55%,说明对人才学历要求较高。

2.在人才类型方面,用人单位最需要的人才类型前三位是专业技术人才综合型人才党政人才,这三类人才所占比例依次是27.1%20%16.5%,共占需求总量的63.6%,其余人才需求类型依次为创新型人才、社会工作人才、高技能人才、企业经营管理人才和农村实用人才。我市单位对专业技术人才和综合能力较强的人才需求较大。

3.在选人用人方面,24%的用人单位在引进人才时最看重人才能力21%的用人单位认为综合素质最重要,还有13%的用人单位认为实践经验是最需考察的方面。此外学历、知识、品德也是用人单位考量的重要因素。我市用人单位选拔人才的标准更加不拘一格,从重学历转为重能力和综合素质。

4.在人才激励培养方面,有七成以上用人单位表示有人才激励方式,主要是薪酬激励荣誉激励晋升激励。在人才培训方面,调查数据显示有42.9%的用人单位没有对引进人才进行过培训。

5.在人才服务方面,近60%的用人单位为引进人才提供过住房、医疗、交通、子女就学等方面的服务,其中住房和医疗占提供服务的35.3%,数据反映出用人单位较为重视对引进人才的基本生活服务工作。

6.在人才发挥作用方面,45%以上的单位表示有重要作用,51%的用人单位表示有一定作用。调查显示,96%的单位认为我市人才政策对于人才工作具有重要作用一定作用,优惠的人才政策有助于用人单位选拔到优秀人才。

7.在人才流动方面,有近61%的用人单位表示存在人才流动现象,其中,36%的单位人才流动为市内流动,25%的单位有人才流失市外的情况,且县区人才外流情况较多。调查数据显示人才流失的原因是多方面的,个人原因占26%、工作环境占23%、发展机会占20%、工资待遇占20%、住房条件占11%。同时,受访的用人单位认为对于引进留住人才的重要因素依次是发展机会工资待遇所在单位发展前景住房待遇。

()引进人才调查情况。

1.引进人才个人基本情况。500位受访者中,受访者近九成年龄在30周岁以下;学历层次方面,本科生和硕士研究生几乎各占50%;引进的人才主要从事管理岗技术岗;在住房状况方面,受访者中近一半住在宿舍,有近五分之一的受访者已自购商品住房

2.人才引进程序方面。90%的受访者表示来庆工作是其第一份工作95%以上的受访者了解我市人才引进程序,近六成的受访者表示对引进程序满意,近三成受访者表示基本满意;在调查选择到大庆工作的主要原因中,家人原因占16.4%、发展前景占13.4%、人才政策与家乡情谊均占12.7%

3.引进人才对我市人才发展环境政策的评价方面。近90%受访者对我市人才工作的总体评价是或者较好70%以上受访者对我市人才政策基本满意;问及人才政策存在的问题时,23.3%的受访者认为人才政策优惠力度不大12.5%认为人才公共服务体系不完善。

4.在评价所在单位人才成长环境方面,数据显示88%的人才认为所在单位人才成长环境好或者较好80%以上人才认为在工作中能很好发挥或者基本可以发挥其优势和价值;29%的受访者认为目前急需解决的问题是工资待遇低27%认为是住房条件差16%认为继续深造困难。

5.在人才培养方面,近30%的受访者表示没有接受过单位的培训;受访者认为所在单位人才方面存在的主要问题是重使用、轻培养。

6.与周边城市相比,受访者认为我市在吸引人才方面的优势在于对人才引进工作的政策支持、对人才工作的重视程度以及资源型城市劣势在于自然环境人文环境。受访者认为对于引进和留住人才有重要作用的因素中,工资待遇占17%、发展机会占12%、住房待遇占11%

二、调查数据反映的主要问题

从调查分析看,近年我市的人才引进工作成果显著,例如引进人才整体层次、综合素质普遍较高,在岗位上发挥了较好的作用等等。同时也反映出以下问题。

(一)人才政策优惠力度不大。23.3%的受访者认为原有人才政策的优惠力度不大。政策修订后,这一问题将得到解决。

(二)专业技术人才引进较难。从用人单位人才需求方面反映出,对于医疗教育等急需紧缺的专业技术人才的引进不足

(三)人才培养力度不够。通过对人才激励和培训情况的调查,反映出用人单位对引进人才的培训工作还不够重视,存在重使用、轻培养的问题。

(四)人才流失现象依然存在。调查显示,25%的用人单位存在人才流失的现象。人才流失原因主要集中在个人原因、工作环境、发展机会和工资待遇,表明一些用人单位为人才提供的发展空间和机会还不够多。

三、对策及建议

“人才是第一资源,是推动发展的第一动力”,只有不断加大人才队伍建设力度,推进人才机制的改革创新,营造引人、用人、留人的良好氛围,激发各类人才创造活力和创业热情,才能不断推动全市经济社会快速发展。

(一)进一步加大人才政策宣传和落实力度。新修订的人才政策对人才引进工作有至关重要作用。要充分利用省市媒体和国内有影响网站的宣传作用,通过政策解读、要点解析、人才典型展示等形式,广泛深入宣传我市的人才优惠政策,提高对外埠优秀人才的吸引力。尽快出台人才政策的实施细则,加强人才优惠政策的落实力度,以政策优势确立大庆在区域人才争夺中的竞争优势。

(二)加大人才引进力度。突出急需紧缺,围绕我市经济社会发展大局,尤其是针对我市教育、医疗类人才急需紧缺的现状,加大人才引进力度,创新引进方式,吸引更多优秀教育、医疗人才来庆工作。加强柔性引才,树立不求所有、但求所用的人才理念,形成引才与引智并重的人才工作新局面。规范人才引进程序,严格把握引进人才环节,通过组织专家评审、联合评审等方式,规范能力测评,确保引进工作的公平公正。

(三)加强人才培养工作。针对重点产业、重要民生领域急需紧缺人才引进较难的现状,选派一批基础比较好、潜力比较大的中青年人才,到高校、科研院所进修深造,培养一批本土化高层次人才。开展大规模人才培训工作,鼓励用人单位对引进人才培训,努力提高引进人才能力素质,不断更新知识结构、提高业务技能和适应环境能力。

(四)发挥用人单位的主体作用。调查显示各单位为引进人才提供的成长环境,对引进人才、培育人才、留住人才具有至关重要的作用。要广泛调动用人单位的积极性和主动性,从思想、行动上重视人才,发挥其主体作用,通过建立良好的奖励制度、晋升制度和选人用人制度,激发引进人才潜能和活力。

[打印本文]  [错误报告]  [返回顶部]  [关闭窗口]  
  更多新闻
 
 
·中组部人才工作调研组来庆调研 09/28
·高端人才大庆行活动启动 09/24
·杨晓明博士入选国家“千人计划”特聘专家 05/15
·情况通报〔2013〕第8期 12/18
·情况通报〔2013〕第7期 12/19
·情况通报〔2013〕第7期 12/18
·情况通报〔2013〕第5期 07/04
·情况通报〔2013〕第4期 07/04
·情况通报〔2013〕第3期 04/02
·情况通报〔2013〕第2期 04/02
·大庆人才公益广告 10/31
·黑龙江日报刊发大庆人才工作系列报道之... 01/24
 
·关于选拔优秀年轻干部到基层任职的通知 06/29
·解读公推公选的“南京样本” 06/29
·重庆“突袭”测评后备干部 06/29
·解决选任难题 提高选人用人公信度 06/29
·作风建设:干部队伍建设的关键环节 06/29
·怎样在干部选任中落实民主集中制 06/29
 
·大庆市基层党建工作经费保障实施细则 06/10
·大潮回声——肇州县实现村党总支引... 05/28
·大庆市基层组织建设年活动推进落实方案 11/20
·关于进一步推进基层组织建设年活动... 11/14
·全市深入开展“创先争优”活动综述 11/10
·关于做好2011年全市村党组织和村民... 11/09
·关于开展向“百面红旗”学习活动的通知 11/09
·“百面红旗”表彰决定 11/09
 
·中组部人才工作调研组来庆调研 09/28
·高端人才大庆行活动启动 09/24
·大庆市2014年人才引进公告(2014年6月2... 07/02
·通知 06/11
·大庆市引进人才培训班开班 05/28
·关于做好2014年第三批人才引进工作的通知 05/22

中共大庆市委组织部主办 黑ICP备13000096号