联系我们 | 加入收藏 | 旧版回顾
首 页 | 机构设置 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 调查研究 | 远教之声
 当前位置: 首页大庆组织工作远教直通车农技在线
冬棚黄瓜为啥结怪瓜
2014-02-10 21:20:10    浏览次数:0

  在冬季温棚黄瓜生产中,黄瓜果实生理病害的种类很多,主要有弯曲瓜、细腰瓜、大肚尖嘴瓜、流产瓜(化瓜)、僵瓜、双体瓜、苦味瓜等。黄瓜结怪瓜的原因主要有两个方面:一是由于栽培技术不到位,管理粗放,尤其是在花芽分化期受到某种措施的影响,果实膨大后就形成了怪瓜;二是黄瓜在生长发育过程中受各种生理障碍因素(包括温度、水分、光照、气体、肥料障碍)、激素中毒而形成怪瓜。此外,连作栽培、逆境栽培、农药施用不当等也会导致生理怪瓜的出现。一旦发生,不仅黄瓜产量和品质下降,商品性差,而且在生产上会造成很大的经济损失。因此,本期特刊发宁陵县乔楼乡农业服务中心刘道修撰写的防治黄瓜怪瓜的技术文章,供读者参考。

  形成原因

  一怪――弯曲瓜

  表现为瓜条从幼瓜期就出现环状弯曲。形成原因:当花序开始发育时,遇上连阴天气,持续低温、光照不足、养分水分匮乏,使黄瓜秧苗生长势弯曲,导致幼瓜形成时极易变弯;或由于高温管理,养分水分过剩,引起茎叶生长茂盛,即使植株长势正常,如果一个节位坐瓜过多也会形成弯曲瓜。

  二怪――僵瓜

  表现为瓜条粗细均匀,瓜条短,瓜肉水分少,瓜皮无光泽。形成原因:缓苗后第一水浇得太早,秧苗生长过旺,养分向生殖生长输送少,瓜条形成后过早停止生长;在瓜条发生膨大时,水分不充足,偏施氮肥或钾肥;在高温、干燥的条件下,水肥严重不足、喷药次数多、植株早衰,形成僵瓜。

  三怪――细腰瓜

  表现为瓜条粗细不匀称,果实的中央部分出现皱缩而变细,瓜把及瓜端较粗,并且变细部分易折断。形成原因:养分供应不平衡,连续高温干燥;或开花坐瓜前缺少硼素的供应或者硼向瓜内运输受到抑制。

  四怪――流产瓜(化瓜)

  表现为幼瓜发生膨大初期或者果实生长发育到一定阶段时就出现黄化、萎蔫,甚至形成干瘪枯萎的症状。形成原因:花多且坐瓜率高,节节均能坐瓜的品种易化瓜,同时坐瓜晚的果实也易化瓜。

  五怪――大肚尖嘴瓜

  表现为瓜条粗细出现明显变化,果实中央部分粗壮两头细小,而且会出现瓜把粗、瓜端细的尖嘴症状。形成原因:雌花授粉不良,形成种子的部分养分多而发生膨大,没有形成种子的部分养分少而不发生膨大;如果瓜条膨大前期养分供应不足或浇水过迟,易出现大肚尖嘴瓜。

  六怪――双体瓜

  双体瓜在开花时就看到两条瓜长在一起。形成原因:由花芽分化时异常因素引起,特别是在高温、氮钾肥施用过多、干燥等条件结合在一起时极易发生双体瓜,同时硼素的吸收受到制约后,畸形瓜的发生率也大大提高。

  七怪――苦味瓜

  瓜实食用时具有苦味。形成原因:主要是由品种特性决定的。但是磷、钾肥不足,氮肥过多时也会造成苦味瓜;老龄植株上一般易结苦味瓜;室温高、养分消耗多、又遇干燥条件时,易造成苦味瓜。

  防治对策

  做到早查勤摘

  要从雌花谢花前后及早进行检查,一旦发现后及时摘除,以免影响其上部果实的正常生长。

  调节温湿度与光照

  严格按照黄瓜生长发育的四段变温措施来管理,控温降湿,争取满足黄瓜各个阶段生长发育对温度、湿度的需求,防止早衰;天气不良造成光照不足时,要采取人工补光措施;吊蔓、落蔓时要防止拉伤瓜蔓;把无生长功能的老叶、病叶摘掉,确保植株生长健壮。

  采取配方施肥措施

  从施基肥起要做到以有机肥为主,每亩施优质农家肥1.5万公斤,油渣300公斤,并以氮磷钾5∶2∶6的比例配施化肥,其化肥总量以每亩施120公斤左右为宜,并在坐果期适量补施硼肥。

  进行病虫害防治

  在病虫害发生后对症施药。喷药的浓度要适宜,次数不宜过多,在喷药后的第二天应喷1次叶面肥,用量为0.2%的磷酸二氢钾+0.2%的尿素+0.1%的三元复合肥+0.2%的白糖+食醋,以提高植株的抗逆能力,防止植株早衰。
[打印本文]  [错误报告]  [返回顶部]  [关闭窗口]  
  更多新闻
 
 
·冬棚黄瓜为啥结怪瓜 02/10
·越夏小黄瓜注意合理留瓜 02/10
·大棚黄瓜与双孢菇套种技术 02/10
·棚室黄瓜急性死苗的预防 02/10
·越夏小黄瓜浇水不当惹祸端 02/10
·特菜新品-水果黄瓜 02/10
·当前黄瓜须防两种“病” 02/10
·黄瓜“黄头”原因何在? 02/10
·黄瓜新品种雪勇士的施肥整枝 02/10
·咋用红糖发酵液防治黄瓜病害 02/10
·大棚黄瓜番茄施肥有“讲究” 02/10
·怎样确保露天葡萄安全越冬 02/10
 
·关于选拔优秀年轻干部到基层任职的通知 06/29
·解读公推公选的“南京样本” 06/29
·重庆“突袭”测评后备干部 06/29
·解决选任难题 提高选人用人公信度 06/29
·作风建设:干部队伍建设的关键环节 06/29
·怎样在干部选任中落实民主集中制 06/29
 
·大庆市基层党建工作经费保障实施细则 06/10
·大潮回声——肇州县实现村党总支引... 05/28
·大庆市基层组织建设年活动推进落实方案 11/20
·关于进一步推进基层组织建设年活动... 11/14
·全市深入开展“创先争优”活动综述 11/10
·关于做好2011年全市村党组织和村民... 11/09
·关于开展向“百面红旗”学习活动的通知 11/09
·“百面红旗”表彰决定 11/09
 
·中组部人才工作调研组来庆调研 09/28
·高端人才大庆行活动启动 09/24
·大庆市2014年人才引进公告(2014年6月2... 07/02
·通知 06/11
·大庆市引进人才培训班开班 05/28
·关于做好2014年第三批人才引进工作的通知 05/22

中共大庆市委组织部主办 黑ICP备13000096号