联系我们 | 加入收藏 | 旧版回顾
首 页 | 机构设置 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 调查研究 | 远教之声
 当前位置: 首页大庆组织工作基层党建农村
大潮回声——肇州县实现村党总支引领发展纪实
2014-05-28 16:32:17    浏览次数:0
    大葱、大蒜、大白菜、小菇娘菇——“三大一小”成为远近闻名的特色产品、养殖基地提档升级、村办企业风生水起、招商项目落地生根……这一系列的变化让肇州县实现村的群众如浴春风。
    肇州县实现村可谓是远离城区、无江无河、交通不便,资源禀赋各项都不突出;论地缘优势,更是先天不足;但若论干事创业,却堪称龙腾虎跃,名列前茅。
    多年来,实现村在村总支的带领下,大胆实践、抢抓机遇、创新创业,强村富民之路越走越宽。2013年,全村生产总值1.7亿元,农民人均收入1.7万元,是全省人均收入的两倍。先后获得国家级新农村建设科技示范村、中央农村基层党组织争先创优先进典型、省级新农村建设五星级模范村、全省文明村建设标兵等荣誉称号。

扬长避短,提升爆发力

    近日,实现村看中了一个冷冻厂项目,打算引进到村里,服务当地养殖园区。为了能让项目顺利落地,村总支书记、村长于英龙跑上跑下一个多月——又一家企业,即将落户实现村。
    “哈尔滨市客商投资500万元至5000万元办养马场旅游,一步到位的兴和全饲料项目,投资5000万元的屠宰冷冻项目,大连客商投资的玉米芯颗粒燃料项目……眼下我们要干的,光是新项目就有4个。今后几年我们村要一年建一个厂,力争人均收入翻两番”于英龙说。
    之所以要将企业引到村里,主要是为了解决农村剩余劳动力问题。实现村有劳动力1780多人。农闲时,90%村民要出去打工,家里老人、孩子都得不到照顾,村民为此十分烦恼。为了彻底改变这一现状,实现村提出“将企业引进来,将村民接回来”的想法,让老百姓在家门口务工挣钱。
    招商本就是个“难事”,而村里招商更是难上加难。现在已经投产的兴和现代化蛋鸡养殖厂,是当初实现村与十几家单位竞争的成果。为了能在竞争中脱颖而出,村班子成员没少费脑筋,大家一方面积极创造优良的投资条件,一方面与投资方打阵地战、持久战,饿了吃碗方便面,困了随便找个招待所,争取一切洽谈机会。为了争取到这个项目,村支部书记于英龙瘦了10几斤。功夫不负有心人,在不懈坚持下,投资方最后选定实现村,安置就业200余人。
    “我和我爱人都在这上班,守家在地,还能照顾老人和孩子,俩人工资一个月6000多元,现在生活越来越好了”。在兴和现代化蛋鸡养殖场,村民费向丽面带笑容地说着心中的喜悦。
    通过村班子成员的不懈努力,像兴和现代化蛋鸡养殖厂这样的拉动农民增收的企业,实现村又相继引进了万寿菊颗粒加工厂、富美佳标准化养鸡场等7家企业,拉动全村800多人就业,每年收入多达3600多万元。
    多年来,实现村村民头脑中已将发展运输业当做重要经济来源。靠搞运输起家的罗文路兴致勃勃:“你看我家的大砖房,都靠搞运输盖起来的,现在家里有4台解放挂车,一年下来能挣60多万。”
    “养牛养马不如养车,务工务农不如物流”,实现村的老百姓就是看准了这条致富路。如今,只有1002户的二井镇实现村,运输车有106台,其中载重50吨以上的车80台,平均每10家就有一家是做运输行业。
    于英龙指着呼啸而过的解放大挂车说,“我们村运输车的总资产达2000多万,年纯收入达1000多万元,在村里,攒钱买车的人家可多了,这些人富起来后,对本村的发展起到了极大的带动作用”。
    在发展种植经济上,实现村抓住一个“特”字,想得远、看得准、下手快。16年前,实现村以传统玉米种植为主,村民年人均收入不足3000元。为了彻底甩掉贫穷的帽子,村领导三上省城、四到农科院,聘请专家找路子,组织村民代表到外地考察。经过近半年的反复论证后,提出在“三大一小”上搞突破,采取大蒜套种大白菜的种植模式,寻求土地效益的最大化。推行大蒜套种大白菜的高效种植模式,亩均收益达4500元,是传统大田的5倍。如今,全村特色种植面积1.6万亩,占总耕地面积的三分之二,年均纯收益达4500万元。
    在做好向土地要效益的同时,实现村还把加快发展畜牧业作为增加农民收入的重要渠道。他们利用空闲地辟建养殖小区,完善功能设施,出台优惠政策吸引大户、集中散户,投资建设规模化猪牛养殖基地、蛋肉鸡养殖场。村子西头曾是一片“烂岗地”,如今,这里建起的养殖园区占地60万平方米,养殖奶牛1800头,将来还要向西拓展3公里。
    养牛大户罗忠仁说:“村里出台优惠政策,鼓励畜禽养殖,出资建牛舍、铺设道路、修青储窖和院墙、架设高压线,修通小区道路,为我们养殖户提供了便利条件”。罗忠仁是最早入住园区的“养牛户”,利用村里搭建的平台,短短两年时间,他养的奶牛数量由30多头扩繁到260多头,年创效益500多万元。
    在实现村,像罗忠仁这样的养殖大户有200多户。2012年,全村牧业经济收入超过5500万元。村党支书记于英龙告诉记者,明年开始,每头成牛能给村里“存款”500元,按照这种模式经营的奶牛场已有5家,加上其他各类养殖场全村已达22家。目前,奶牛肉牛存栏2300头、生猪存栏7000头、蛋肉鸡存栏20万只,畜牧业年创产值5500万元,拉动全村人均增收5000元以上。
    无工不富,无工不强。实现村在做好种植业、养殖业的同时,还依托当地资源,大力发展村办企业,壮大集体经济实力。在多年小作房榨油的基础上,筹资建成了当时亚洲第二大浸油厂。通过改革,村办红砖厂年产砖2500万块、创造产值320万元,上交积累150万元。创办了两个胶合板加工厂,日加工胶合板2000张,年可创产值1750万元、利税750万元,就地转移劳动力500余人、人均年收入8000元。

为民解忧,凝聚向心力

    在楼上养养花、唱唱戏、看看电视,下楼就到活动室或者广场上,唠唠嗑、散散步,这是72岁朱德金老人住楼后的新生活。“没想到,干了一辈子活,住了一辈子平房,到老了还真享福了,这是以前想都不敢想的事儿”,朱德金老人一边拿着喷壶浇着花,一边讲述着搬到楼房后的幸福事儿。
    目前,实现村已有建成住宅楼6栋,240余户农民搬进了楼房。随着8栋住宅楼和16栋高级住宅建成后,全村的老百姓都能搬进楼房。
    敲开二楼的一户住户,80平方米居室装修现代。主人张秀梅告诉记者,住楼只花了6万多元,统一供热每平方米只收20元。“花这点钱,我家的生活就有了大变化,来串门的亲属都眼红。”
    最初,实现村准备建设住宅小区时,部分村民对此有质疑:得多少钱一平呀,住不起啊;农用车往哪放、粮食在哪存放;物业费、取暖费增加不少,交不起钱啊……面对各种质疑,村总支内部首先统一了思想,组织全村党员先后三次去外地考察,通过看样板、学经验、比差距,形成了建设住宅小区、实施社区化管理的共识。
    随后,村总支班子成员、老党员深入各家各户了解情况,解疑释惑。一次不行,就二次,二次不行就三次。一个人说不通,就多去几个人,要不就换人去做工作。一个月内,通过耐心的做工作,绝大多数人的心活了。针对个别思想做不通的农户,一家选一个代表,再次去外地参观。此举开阔了农民的眼界,使大家萌生了住楼的想法。
    一位老党员提起两年前签搬迁协议当天的事,依然记忆犹新。“通知早上8点签,但7点钟时村委会里就挤满了人,看到村民的热情,我们不得不将原定的4个组重新分成10个组,提前开始与农民签约,结果8点的时候所有村民全部签完协议,足见村党总支在建设新住宅上下的功夫,得到了村民的认可和支持。”
    可突然出现的问题却急坏了于英龙一班人,房子拆了,可是省里划拨的建设款项却迟迟没到位。他们三天两头往上级部门跑,得到的答复是再等等。可他们能等,村民却等不起,如果当年不能入住,等到寒冬腊月,大伙就得挨冻。情急之下,村总支班子成员拿出自家积蓄,并向亲戚朋友借钱,几天时间筹集资金600多万元,住宅楼得以及时开工建设。
    2011年5月18日8点58分,农村们聚集在开工现场,随着一阵鞭炮声骤然响起,实现村撤并自然屯建设中心村工程正式破土动工。
    “看着乡亲们的高兴劲,我很激动,但更大的是压力,乡亲们相信我们,把房子拆了,临时在亲戚家或租房住,年底如果不能回迁,我就成了罪人,面对这一切,我不断告诫自己,开弓没有回头箭,一定要干好这个事儿,只能赢不能输。”村总支书记于英龙坚定地说。
    为了让村民住上高质量的住宅楼,以于英龙为首,带领班子成员,每天早上3、4点钟就到达施工现场,全天候蹲守在工地,仔细检查每一批建筑材料,于英龙俨然成了一名专职建筑施工监理。在近乎苛刻的监督下,住宅楼拔地而起,质量100%达标,村民当年秋天就喜迁新居,走在了大庆示范新村建设的前列。
    村总支书记于英龙心里的石头总算落了地,心也踏实了。住宅小区只是撤并自然屯建设中心村一部分。实现村抓住加快小城镇建设的历史机遇,有序推进整村改造,着力打造龙江西部城镇化示范村。他们系统规划新村建设,突出产村一体,在新建小区总建筑面积10万平方米的同时,还规划了工业、棚室、养殖、农贸4个产业功能区,主要建设农产品加工、棚室、畜牧业养殖等12个园区。幼儿园、学校、卫生所、健身广场、文化活动中心等设施配套跟进,绿化、美化、亮化、硬化一步到位。
    与住宅楼一道之隔的两层黄色楼房,就是实现村的卫生所,有医生室、药局、静点室、预防室等7个功能室,配备了血压仪、心电仪、检查床、候诊台等先进设备,为村民们提供了更为便利的就医环境。正在静点的村民邹继良感慨:“我前两年得了脑梗,春秋两季都要通血管。以前还得往市里跑,很是麻烦,现在看病方距离近了,条件也不比城里差,常规门诊就医报销70%,住院报销90%。”
    建设新农村,资金是关键。按照“村集体保本、企业略有盈余、村民受益”的思路,实现村不断开拓资金渠道。整合农村新能源建设、道路、绿化等各项资金,向新村建设打捆倾斜;争取到省新农村建设办公室、省能源办专项资金250万元;以复垦撤屯建村置换出的宅基地,争取国家宅基地复垦补偿金6000万元。同时,把村民原住房资产作为新建楼房预付款,多退少补,或按每平方米800到900元的价格直接出售,筹集建设资金。鼓励建筑企业与村集体按比例投资,出售商服收入扣除村集体投资后,全部归建筑企业。
    截至目前,共筹集资金8400万元,一期、二期工程已完成,三期工程启动建设。同时,推行社区化管理,确保制度化、规范化、常态化。启动大型沼气池建设,争取城镇社区化管理试点政策,低额收取物业费用,降低新村运行成本,确保大家安心上楼、舒心住楼。
    如今,实现村户均存款10万元,小汽车保有量60台;自来水、程控电话、有线电视入户率达100%,村屯绿化率90%以上,道路硬化率达100%。对此,于英龙远未满足:“小康不小康,关键看老乡,村民住上新楼还只是第一步,我们要把这一步步坚实的走好,给老百姓更多、更全面的幸福感。”

固本强基,增强战斗力

    走进肇州县二井镇实现村,你会真切感受到全村那种追求发展、忘我奉献、创先争优的氛围。全村上下,那种创业的劲头溢于言表、令人震撼。
    “火车跑的快不快,关键车头带”。在实现村,党总支就是那带领群众奋力前行的“领头雁”。多年来,实现村党总支把强化队伍、提高素质、化解矛盾、凝聚力量作为工作重中之重,不断提升基层党组织的影响力、号召力、凝聚力,带领群众致富奔小康。
    “打铁就得自身硬”。要实现公开公正公平,村两委首先要行得正,走得直。在实现村,凡是重大事情都要经过集体讨论决定,认真执行“一事一议”的民主制度,使村里的各项工作实现阳光化、透明化。
    实现村党总支根据经济发展要求,成立工业党支部、蔬菜党支部、养殖业党支部、运输业党支部、罗家屯党支部和兴和农民专业合作社联合社党支部,通过党员的带动作用,推进经济组织的发展。
    实现村建立了运输业协会党支部,推行了“支部+协会+科技致富示范工程”为主的“三位一体”党建模式,物流产业以每年20%的收入速度递增;通过构建龙头带基地、合作社联农户的新型生产模式,万寿菊加工、养鸡、板蓝根种植、奶牛养殖等12个专业合作社,流转土地规模经营达到1.5万亩,使农民闯市场、抵御风险能力大增。
    实现村党总支、村委会一班人认为:作为村级组织就应该为群众办好事、办实事,以此温暖民心。村里以前的路况是“雨天一身泥,晴天一身土,蔬菜运不出,百姓直喊苦。”党总支和村委会为了解决这个问题,“勒紧裤腰带,埋头自己干”,在没有任何外援的情况下,带领全村干部群众铺装了全县第一条红砖路。在村班子的号召下,全村群众有人出人,有车出车,16000多立土方,400多万块砖,2个月的工程20天就完成了,光人工费一项就节省了50多万元。
    此外,村党支部和村委会还为教职员工提供免费午餐、为学生购置校服、定期走访慰问困难学生、设立了大中专考生奖学金等。他们还经常深入到贫困户家中,访贫问苦。为患病老党员罗文青捐款,帮助他治好了老伴多年的顽疾。
    土地是农民的命根子,国家实施“两免一补”惠民政策后,广大群众看到了土地效益,特别是2001年合乡并村后,原太金村部分外出打工的村民,纷纷回村争要土地。实现村党总支和村委会一边做他们的思想政治工作,一边同长期承包的农户协商,以资抽地,把土地落实到应得村民的手中。
    村干部明白,老百姓最痛恨的是“败家子”。因此,凡是老百姓反对的事,他们一项也不做。几年来,村干部没在村委会报过一张私人饭费。2005年村委会换届选举,村委会主任以2000多票满票通过。村支部的换届按照法律程序是党员选支委,支委选支部书记。可是在选完支委后,全村53名党员全都来到村支部,要求选支部书记时投上庄严的一票,面对53双渴望的眼睛,工作人员“妥协”了,结果村支部书记以53票满票获得了连任。
    实现村在加快抓经济、上项目的同时,并没有忽略文化建设,而是经济、文化齐头并进,不断夯实新型现代农村文化“软实力”。村里采取书写标语、出宣传车、利用宣传栏等方式,在群众中开展了“讲文明、树新风”和“好婆婆、好媳妇”、“十星级文明户”评比等系列活动,化解村民之间、家庭之间纠纷,平和了群众的心态。
    在实现村的文化长廊,浓浓的乡土文化气息扑面而来。颗粒饱满的玉米高粱、一望无垠的黑土地、呼之欲出的小燕子,一件件书画、剪纸作品栩栩如生,表达出了丰收的喜悦和对新生活的向往。这一切,生动地再现了农民的新生活,是农民们最质朴、最纯真的情感表达。
    除了文化长廊,村里还设立了“农家书屋”,村民在生产生活中遇到的难题都能在这找到答案。小小的文化长廊和书屋,不仅展示了乡村文化特色,同时也为与村民的沟通架起“连心桥”。
    而新建的休闲广场更是倍受大家欢迎。“我们还在休闲广场上组织篮球赛、拔河赛、卡拉OK大赛呢,这儿的热闹事绝对不少!”村民刘海英说到这,乐得嘴都合不拢。“210万元建起这个宽敞明亮的文化休闲广场,特别值!以前村民蹲墙跟、唠闲嗑,早上稀里糊涂种地,晚上迷迷糊糊睡觉。现在不同了,傍晚大家伙聚在一起,唱歌、跳舞、扭秧歌,还可以交流农业技术、学习致富经验,这里成了村民的大讲堂。”实现村党总支工作人员介绍说。
    正如村民王宝贵说:“我们的日子一点都不比城里差!”广场上,花草、凉亭、桌椅、雕塑、健身器材点缀其中,休闲娱乐、体育健身、文化活动融为一体。村民们有了休闲的好阵地,日子过的有滋有味。
    时代在变革,社会在变革,制度在变革,生产方式也在变革。这是市场的大潮,经济的大潮。适者生存是永远颠扑不破的真理。站在实现村的街口,望着眼前鳞次栉比的楼房,堪比公园的广场,往来的村民笑容挂在脸上……透过实现村这个龙江农村的缩影,人们看到每一个点滴的进步,都是理想与现实撞击的必然结果;中国农村这艘巨大的“航母”,正在历史的大潮中乘风破浪、奋勇向前。
[打印本文]  [错误报告]  [返回顶部]  [关闭窗口]  
  更多新闻
 
 
·大潮回声——肇州县实现村党总支引领发... 05/28
·关于做好2011年全市村党组织和村民委员... 11/09
·关于全面推行“四议两公开”工作法的通知 09/06
·关于在全市村党组织书记中开展向沈浩同... 02/10
·肇州县采取有效措施扎实做好大学生到村... 10/13
·农村开展“六新”党组织创建活动主要任... 10/13
·大庆市到村任职高校毕业生名单 10/13
·黑龙江省2008年选聘高校毕业生到村任职... 10/13
·大庆市关于建立健全村党组织书记激励保... 10/13
·关于选聘高校、科研院所优秀教师和专家... 09/29
 
·关于选拔优秀年轻干部到基层任职的通知 06/29
·解读公推公选的“南京样本” 06/29
·重庆“突袭”测评后备干部 06/29
·解决选任难题 提高选人用人公信度 06/29
·作风建设:干部队伍建设的关键环节 06/29
·怎样在干部选任中落实民主集中制 06/29
 
·大庆市基层党建工作经费保障实施细则 06/10
·大潮回声——肇州县实现村党总支引... 05/28
·大庆市基层组织建设年活动推进落实方案 11/20
·关于进一步推进基层组织建设年活动... 11/14
·全市深入开展“创先争优”活动综述 11/10
·关于做好2011年全市村党组织和村民... 11/09
·关于开展向“百面红旗”学习活动的通知 11/09
·“百面红旗”表彰决定 11/09
 
·中组部人才工作调研组来庆调研 09/28
·高端人才大庆行活动启动 09/24
·大庆市2014年人才引进公告(2014年6月2... 07/02
·通知 06/11
·大庆市引进人才培训班开班 05/28
·关于做好2014年第三批人才引进工作的通知 05/22

中共大庆市委组织部主办 黑ICP备13000096号