联系我们 | 加入收藏 | 旧版回顾
首 页 | 机构设置 | 领导讲话 | 基层党建 | 自身建设 | 调查研究 | 远教之声
 当前位置: 首页大庆组织工作组织工作新闻组织工作要闻
市委组织部负责人就加强换届风气监督工作答记者问
2016-08-09 21:20:24    浏览次数:0
    按照中央和省委的安排部署,从今年下半年开始,我市的市县乡领导班子将自下而上集中进行换届,换届风气直接关系着换届的成败。6月29日,市委召开了全市县乡领导班子换届工作会议,对全市县乡领导班子换届工作进行了部署,对严肃换届纪律提出了明确要求。日前,市委组织部负责人就加强换届风气监督、确保换届风清气正回答了本报记者提问。

问:中央对换届风气监督工作提出了哪些要求?

答:中央对加强换届风气监督工作高度重视。习近平总书记多次强调要严肃政治纪律和组织纪律,严明换届纪律,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求搞好换届;要始终保持整治不正之风的高压态势,加大监督和查处力度,对有关责任人一定要严肃处理,绝不姑息迁就;要抓主体责任落实、抓问责,任何地方、部门、单位,发生了党的领导作用不发挥、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、选人用人失察等问题,就要抓住典型严肃追责,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任;要警钟长鸣,深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,坚决杜绝此类现象发生,确保换届工作整体风清气正。

中央的重要指示精神,为做好换届风气监督工作提供了根本遵循,指明了正确方向。我市各级党委和组织部门要认真学习、深刻领会上级精神,以坚决态度、果断措施抓好换届风气监督工作,营造良好的换届环境。

问:这次换届中央在严肃换届纪律方面有哪些规定?违反换届纪律将如何处理?

答:今年1月,中组部会同中央纪委机关印发《关于加强换届风气监督的通知》,严明了“九严禁”换届纪律红线:一是严禁拉帮结派。对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。二是严禁拉票贿选。对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。三是严禁买官卖官。对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。四是严禁跑官要官。对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。五是严禁造假骗官。对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。六是严禁说情打招呼。对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。七是严禁违规用人。对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。八是严禁跑风漏气。对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。九是严禁干扰换届。对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

问:我市在落实严肃换届纪律要求上有哪些具体措施?

答:根据中央、省委有关精神,结合实际情况,我市制定并印发了《关于加强换届风气监督的具体实施意见》,对如何进一步严肃换届风气进行了安排部署。一是全面落实主体责任。明确了换届风气监督的“五大责任主体”,并对各主体承担责任进行了明确规定。二是严明换届纪律规定。将“九严禁”这一换届纪律“铁规”作为红线、底线、带电的“高压线”,让每一名党员、干部,每一位代表、委员熟记于心。三是深入学习换届纪律。明确要求换届纪律“一片一书”(《镜鉴》、《严肃换届纪律文件选编》)做到“四必看”(几大班子领导必看,参加换届工作会议的同志必看,负责换届工作机构人员必看,党代表、人大代表、政协委员必看),加强警示教育,以湖南衡阳、四川南充两个典型案例为反面教材,深刻吸取教训,举一反三,引以为戒。四是及时进行查处通报。畅通群众举报渠道,建立快速查核机制,坚持抓早、抓小、抓现行,对违反换届纪律的问题,发现一起,坚决查处一起,对查处的违反换届纪律案例及时进行通报曝光,充分发挥警示、震慑、教育作用。五是强化监督检查指导。组建换届风气巡回督查组,对换届风气全程监督、全面监督,重点督查各地落实“四个凡提”情况,切实做到对考察对象的干部档案必审,个人有关事项报告必核,纪检监察机关意见必听,有关信访举报必查,坚决防止干部“带病提名”“带病提拔”。成立督导组,在大会选举期间,进行现场监督和指导,妥善处理苗头性问题,严肃查处干扰破坏选举的行为。

问:如何畅通群众监督渠道?

答:加强换届风气监督,离不开广大群众的有力支持和积极参与。为便于群众举报违反换届纪律的行为,换届期间,市、县(区)两级组织部门全时段畅通群众举报渠道,通过“12380”电话、网络、短信和信访“四位一体”举报平台,全天候受理违反换届纪律问题的举报。来信来访接待机构是市委组织部干部监督科,地址:市委市政府办公楼A927房间,邮编:163311;举报电话:0459-12380,这个举报电话还可以接通我市所属各县(区)组织部门;举报网站:http://12380.dqzzb.gov.cn:8000/;短信举报平台:15845812380。同时,换届期间派到各地的考察组、督查组,也都将公布举报电话或联系方式,群众还可以向他们反映违反换届纪律的问题。

为利于对举报问题的及时有效查核,反映的问题应尽量具体,并提供相应的线索。各级组织部门对举报人和举报内容将严格保密,切实保护举报人合法权益。同时,也要防止造谣中伤或诬告他人,对干扰换届者绝不姑息迁就。

总之,我们将在市委的统一领导下,强化责任担当,加强沟通协调,狠刹歪风邪气,弘扬清风正气,确保换届工作有序健康平稳进行。

[打印本文]  [错误报告]  [返回顶部]  [关闭窗口]  
  更多新闻
·市委组织部机关启动“两学一做”学习教育 2016/05/18
·市委组织部深入学习贯彻市委八届七次全会精神 2016/01/12
·市委公开选拔领导干部工作领导小组办公室有关负责同志就报名资格问题答... 2010/09/08
·关于印发《中共大庆市委组织部突发公共事件应急响应预案》的通知 2010/06/07
·市纪委召开七届七次全会推进市委民生重大决策落实 2010/05/28
 
 
·市委组织部负责人就加强换届风气监督工... 08/09
·助力年轻干部在实践锻炼中尽快成长 07/04
·大庆市扎实推进领导干部到党校讲课工作 07/04
·市委组织部机关启动“两学一做”学习教育 05/18
·市委组织部深入学习贯彻市委八届七次全... 01/12
·网络网格相辅相成 线上线下互联互通 让... 12/12
·贯彻从严从实要求 实施台账式整顿 大庆... 12/12
·林甸县“四个到位” 夯实“两新”组织党... 10/30
·肇源县积极落实“四项措施” 切实强化基... 09/09
·大同区探索双培双考模式 提高发展党员质量 09/09
·让权力在阳光下运行 05/06
·全市组织部长会议召开 02/13
 
·关于选拔优秀年轻干部到基层任职的通知 06/29
·解读公推公选的“南京样本” 06/29
·重庆“突袭”测评后备干部 06/29
·解决选任难题 提高选人用人公信度 06/29
·作风建设:干部队伍建设的关键环节 06/29
·怎样在干部选任中落实民主集中制 06/29
 
·大庆市基层党建工作经费保障实施细则 06/10
·大潮回声——肇州县实现村党总支引... 05/28
·大庆市基层组织建设年活动推进落实方案 11/20
·关于进一步推进基层组织建设年活动... 11/14
·全市深入开展“创先争优”活动综述 11/10
·关于做好2011年全市村党组织和村民... 11/09
·关于开展向“百面红旗”学习活动的通知 11/09
·“百面红旗”表彰决定 11/09
 
·中组部人才工作调研组来庆调研 09/28
·高端人才大庆行活动启动 09/24
·大庆市2014年人才引进公告(2014年6月2... 07/02
·通知 06/11
·大庆市引进人才培训班开班 05/28
·关于做好2014年第三批人才引进工作的通知 05/22

中共大庆市委组织部主办 黑ICP备13000096号